- 締切済み
仕事行きたくない・・・
今日、上司に注意され、自分だったらこういう対応されたらどう思う?と質問されたんだけど、私は上手く言葉に出来ずに黙ってしまい、しばらく沈黙が続いた後に「勝手にしろよ。もう知らん」と切り捨てる言い方をされ、その後、ほとんど無視された状態でいます。 せっかく就職できて頑張ろうかと思っていたのですが、2ヶ月が経っても仕事が上手くできずに職場の人たちの足を引っ張るばかりで注意されてばかりだし、上司にも切り捨てられ、もう居場所がありません。 辞めようかと思いますが、皆さんならどうしますか?そんな中で頑張れる自信がありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- colin_may
- ベストアンサー率33% (48/142)
あなたの文章を読んでいて思ったのですが、頑張ろうと言う気持ちは理解できるのですが、努力の風景が見えないのです。上司の態度は注意からなったのではなく、普段のあなたの取り組みから爆発したと考えられます。 皆さんよりも早く出社する、掃除する、おはようございますと言って出迎える。地道な努力から皆さんの目線が変わると思いますよ。 数ヶ月しても変わらない時は諦めてください。
- aketone
- ベストアンサー率22% (217/966)
やっぱり沈黙は良くないと思いますよ。 上司が切れたのも失敗した事より、それに対しての貴方の態度の様な気がします。 貴方は貴方なりの判断でした事ですよね? でも、それが失敗だった。何故失敗したか色々理由はある筈だと思います。 それを上司に素直に話して、もしかして間違えた方法で仕事を覚えていたかもしれないとか、注意力が足りないとか(失敗の内容が分からないので、一概には言えませんが) そういう話をしないで黙っていると何も改善しないし、何度も失敗を繰り返す恐れがありますよ。もっと積極的に取り込む努力をすれば、失敗をしても、上司とか職場の人達は露骨に嫌な態度はしないと思いますよ。人間、失敗しない人はいないと思いますので。もっと自分を客観視しないと、何処に行っても同じかと思いますよ。
- chupasuke
- ベストアンサー率57% (8/14)
大変そうですね。 環境が厳しいようですが、もう少し頑張ってみましょう。 私も上司という立場にいる者ですが、2ヶ月で仕事をマスターできるとは新人に対して思っていません。 ですからネガティブになる必要はありませんよ。 質問者さんの上司もちょっと意固地になっているのではと思いますが、その注意された内容をもう一度冷静に精査して、その上司の問い「自分だったらこういう対応されたらどう思う?」に対して考えてみてはどうですか? おそらく、質問者さんの対応に誤りがあると思って聞いているんだと思いますよ。 質問者さんのご家族や友人に聞いてみてもいいです。 そこで質問者さんがその問いに対して自分の誤りに気づいたり、反省する部分があれば率直に反省して、上司に「すみませんでした」と一言伝えるだけで上司との関係が改善するかもしれません。 (意外と人間関係はそんなもんですよ) 誤りに行くのはちょっと嫌かもしれませんが、それが会社での処世術だと思ってください。 でも、退職願を出す勇気があるぐらいのようですが、それよりは楽だと思いますよ? 仕事を始めた人にはありがちなことです。 でも、こんなことはどの会社でもあり得ることですから、質問者さんが退職しても次の会社でも同じようなことで結局続かないということになってしまうかもしれません。 ここは踏ん張りどころですよ。 とりあえず、もう少し頑張ってみて欲しいですね。 向上心を失わず、明るく前向きにね。