- ベストアンサー
自信って何??どこから湧いてくるのでしょうか??
皆さん良く自信持ちなさいと書かれていますが、どこに自信を持たれているのでしょうか?? よろしかったら具体的にこんな所に自信を持っていると教えていただけないでしょうか?? 他の人よりチョットだけ何かが優れている、知識があるって事なのでしょうか?? それとも結果が伴わなくてもこれだけ何かをやりましたってゆう自己満足なのでしょうか?? 周りには自分より何かが出来る人、何かの知識がある人が居なくても、それよりも外の世界において明らかに自分より上の人が山ほどいる場合それは自信につながるものなのですか?? 私を例に挙げれば陸上をしていたので100mを11秒近くで走れました、運動はそれくらいには出来ます。 周りの中では速いほうでしょうが決して自信につながるほど速いわけではありません。競技ををやっていて上をたくさん見てきましたから。 皆さんの自信の拠り所みたいな物を教えてくださいお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは。25歳女性です。 私にとって、自信というか・・・ その、「何かが人より優れてる」って言うのはないんです。 というか、それを自信の拠り所にしたら、それを維持するために莫大な努力をしなくてはいけなくて大変そうです・・・。 まぁたとえば、自分がした仕事に対して、「いい出来だな」って思うこととかは、あるんですけれど。 私のとっての自信は、そういうことではなくて、 「別に優れてたりはしないけど、私は私だからいいんだ」 というような・・・。 その、世の中の誰か1人が完全に正しくて、誰かが完全に間違ってる、ってことはないでしょう? 皆が、それぞれ違うことを考えて、間違ったり成功したり、泣いたり喜んだりしながら生きてると思えば・・・自分自身、間違うことも悩むことも落ち込むこともあるけど、でも「それが私」なんだと思うことが出来ました。 同じような感じで、昔私は「自分が生きていることに意味がない」と自殺しようとしたりしたんですが、今は「何か特別な目標がなくても、生きてること自体に意味があるかな」と思うようになりました。 その・・・例えば、すごい大きな目標とかを叶えたり、わかりやすく社会に貢献していなくても、とりあえず生きていれば、例えば道で転んだ人を助けてあげることがあるかもしれないでしょう? 別に、道で転んだ人を助けるために生きてるわけじゃないけど、助けられたほうにしてみれば助けてもらったのはありがたいことだし、そこに意味が生まれると思うのですよね。 なんか、話がそれちゃいましたが、だからつまり、無理やり自信満々にならなくてもいいと思うんだけど、「それでいいんだ」って自分を受け入れることが、良いんじゃないかなぁ、って思います。
お礼
回答ありがとうございます。 回答者さんが生きていくための?生きているための?自信を見つけられたとゆうことですね。 なるほどそうゆう自身の持ち方も有りますね。 私は個別個別に事象を見つめすぎている気がしますね。有る一つのことについてではなくもっと大きな範囲での自信ですね。 目から鱗です。 大変参考になりました。 ありがとうございました。