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あなたの選ぶ、日本三大珍味を教えてください。
Zz_zZの回答
- Zz_zZ
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江戸時代初期の通説では、三大珍味は、 「越前のウニ」 (雲丹) 「三河のコノワタ」(海鼠腸) ナマコの腸、あるいはその塩辛。 「長崎のカラスミ」 ボラの卵巣を塩漬にしたもの。 と言われたという。 三大美味は、 フランス 対 日本 ========== ========== キャビア ≦ 甘海老の卵(深緑色) フォアグラ ≪ 鮟鱇の肝(アンキモ) トリュフ ≧ 松茸 で、日本の勝ち... あと、 「ウルカ」 (潤香) アユの腸または子を塩漬。 http://www.umai-mon.com/user/p_page.php?category_id=236 (甘海老) http://www.kanazawa-ya.com/xkonowata.html (このわた) http://us.nakapoworld.ne.jp/~hitatiya/uruka.html (うるか)
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お礼
Zz_zZさん。こんにちは。 うわあ、たくさんご紹介くださってまことにありがとうございます。 江戸の三大珍味まさしくその通りですね。 そうか、キャビアに対抗するのは、いかのみそか、これなら、いかの勝ちですね。 そうか、今はネットで探して注文もできるんだあ。 でも、その地を訪れて、試すのが一番でしょうね。 ご紹介いただいたURL,あとでゆっくり拝見します。 ご回答まことにありがとうございました。
補足
すみません。礼文に書きましたキャビアの対抗馬まちがえていました。 海老のぶつぶつですよね。これならキャビアなどにまけませんよね。