- ベストアンサー
トランスミッション
乗用車を運転してて、信号待ちでは サイドブレーキを引き、ギアをニュートラルに してます。 これって トランスミッションに 何か 悪いですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マニュアルの車では、よっぽどすぐに発進するのでなければ、ニュートラルに入れてサイドブレーキです。 オートマでも出来る限りサイドブレーキは引いたほうが良いです。(あまり皆さんしませんが、完全に停止している状態を作るのが本当は望ましいのです) Dレンジに入れたままだとクリープ現象で勝手に前に進んでしまうことがあります。私は何度かそれでぶつけれられたことがありますので、きちっとブレーキをかけましょう。
その他の回答 (4)
- ricanmuri
- ベストアンサー率12% (50/411)
回答No.5
- ricanmuri
- ベストアンサー率12% (50/411)
回答No.4
noname#131426
回答No.3
何ともないのでそのままでどうぞ。 長ければそのようにすればいいし、短い信号などであればブレーキを踏んでいるだけでも大丈夫です。 ミッションには特に影響はありません。
質問者
お礼
ありがとうございました。
noname#16327
回答No.1
悪くは無いですよ ただしATなのであれば多少トランスミッションに負荷がかかりますが現在の車では問題ないレベルです 信号待ち程度ではフットブレーキ+Dのほうが安全です、サイドを引くのは趣味の範疇で
質問者
お礼
質問者
補足
信号待ち程度ではフットブレーキ+Dのほうが安全です ↑ 長い 信号待ちや 坂道を ずっと フットブレーキ 踏んだまま 待つの 結構 つらいのですけど 踏んだまま 我慢してる方が 結構 多いのでしょう かね?
お礼