- ベストアンサー
お金を返さない人の心境
知人で、お金を借りてままでも割と平気でいられる人がいます。 返した方がいいんじゃないの?と言えば、そうだねと答えますが、そのままです。 なぜ返さないでいられるのか?と、強く問うと「ぼくと彼の間には信頼関係があるから」と返ってきました。 この心境を分析できるかたいらっしゃいますか? ちなみに彼は、世間では立派な人間に見られる部類です。でも実は見栄っ張りで、嘘をつくことに抵抗がないタイプでもあります。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
利子が付かない借金は借り得ということで、返って貸した人のほうが縛られるという妙な関係になることがあるようです。いわば人質を取られたようなものでしょう。絶交したら貸した金が戻らないからです。
その他の回答 (9)
- myomoto
- ベストアンサー率23% (15/64)
>カウンセリングですか? はい。アダルトチルドレンを専門にしている治療者に診せるのがよいと思います。 ただ、本人は認めたがらないでしょうね…。
補足
ありがとうございます。最近は自分の育ってきた経緯について、少しズレがあることを自覚してきた風もあるので、機会があればうまく伝えてみようと思います。
- Sombart
- ベストアンサー率16% (45/267)
No.3 への補足 > でも、「信頼関係がある」という考えが、どこから出てくる > のか知りたくて。 単に、嘘なのでしょう。嘘をつくことに抵抗がない人なのですから。 そう言えば、「あなたが」黙るだろうと思って「あなたには」そう言ったに過ぎないという可能性が、極めて高いと思われます。 つまり、他の人が問い詰めたら、その他の人が黙るだろう別の言葉を使うだけのことです。 > 放っておける関係にもないため、何とか出来るのならば・・ > というところでおります。 できません。 他人を意図して変えるには、それなりの訓練を受けたスタッフと設備を用意して洗脳するしかありませんが、あなたにそれを用意することはできないでしょうから。
お礼
すっきりするような寂しいような、でもはっきりと言ってくださってありがとうございます。 そうですね、あの言葉は口からでまかせだったのでしょうね。
- rinousagi2
- ベストアンサー率14% (241/1609)
再投稿 >それを逆手にとるのは、悪人だなあと 失礼だが、金を貸した方もあげるつもり満々で出したんじゃない? 金に困っていた人に、貸してといわれた貸したのではなく、自分が 勝手に貸したんなら、どっちもどっち。借りた方だけが悪いというのは 違うと思いますが。アナタがもし気になって彼らにツッコミを入れたい なら、借りた方ではなく、貸したほうに言い、その意図、思考を考え るほうがよさそうね。 私も友人に200万出資したことがある。 私の主な仕事は金融商品の取引。株や商品。友人は私のソレに興味を 持ち、金があればやるんだが・・・と言っていたので、じゃあ、と出資。 もちろん、借用書を作り貸すという形を取っているが、返済期限は払え る時。私自身金に困っていたわけではなかったから、それでよかった。 それから2年。 彼に返す気があるのかどうかはわからないが、彼が貸してと言ってきた わけではなく、『私が彼に投資した』だけだから、金がかえって来ないと しても『投資に失敗した』だけ。自業自得。そしてそうだと解っていな がら投資したわけで。 そういったケースもあんじゃない? 貸して→はい→時間経過→返して→今は無理、今度ね みたいな場合でないなら、本人らの中で特になんのイザコザも無い だろうね。
補足
>そういったケースもあんじゃない? そのとおりですね。 もちろん、貸す側に責任がまったくないなどとは思いません。 ただ、借りた側の人間に近い立場にいる者としては、「貸す方だって投資だったんだから知らんぷりしてていいだろうよ」とは、とても言えません。
- axlrose88
- ベストアンサー率20% (120/588)
金額にもよりでしょうが、そんなもんでしょう。 貸しても忘れるし、借りても忘れます。 知り合いで時々会うなら 今回貸した側がその人から借りることもあるでしょう。 どちらも気にもしてないと思います
補足
小遣い銭程度でそういうこと、あるのかもしれませんね。 ざっくばらんな人間関係であれば、構わないのかもしれません。 金額は100万です。向こうは気にしています。
- turumi
- ベストアンサー率30% (4/13)
世の中、そういうものです。 責任(利息、契約、強制な取立てなど)無い借金なんて人はおおらかに忘れます。 私も、質問者様とケースは違うのでしょうが、借金をなかなか、返してもらえなかったり、大らかに忘れられたり、ありますよ。 借りるときはこちらを神様みたいな拝み方(?)。返済を要求するときは、自分自身が悪魔にでもなっているかのような気持ち。 自分は自分であって、神様でも悪魔でもないのですが。本当に迷惑です。 それなりの人生経験を経た今、借金の依頼に対しては毅然と断る勇気もできました。 質問者様は、その方にお金を貸しているのですか? 何も無ければ幸いですが。
お礼
お返事ありがとうございます。 お金のトラブルでは一番シンプルですが、やはり困ってる人は多いのですね。その相手に、私がお金を貸しているということはありません。
- myomoto
- ベストアンサー率23% (15/64)
ひとことでいえば、いわゆるアダルトチルドレン諸症状のひとつですね。 幼少期に親に甘えそこなったため、他者に甘える=借りっ放しの自己正当化をしているのでしょう。 こういったことは、早急に治療すべきなのですが…。
お礼
幼少期に甘え損なったというのは当たってるような気がします。 ひどく厳しい親だったようですから。愛情のないタイプの厳しさですね。 治療・・・。 どういった関係が考えられますか? カウンセリングですか?
- Sombart
- ベストアンサー率16% (45/267)
> 実は見栄っ張りで、嘘をつくことに抵抗がないタイプでもあります。 あなたは既にこの通り答えを出しているのではないのですか?
補足
そうかもしれません・・。 でも、「信頼関係がある」という考えが、どこから出てくるのか知りたくて。 放っておける関係にもないため、何とか出来るのならば・・というところでおります。
こんばんは!世間では立派な人間に見られても、借りたものを返さないって言うのは最低な人間だと思います。心境は分析できませんが、お金にだらしない人は、何をしてもだらしないと思うので、返さなくても気にすることもなく、嘘も平気でつけるのではないでしょうか。
補足
そうですよね・・・。 なんか、いかにもーという感じの人だったら、周りの人間もこんなにやきもきしなくていいのかもしれませんが、とにかくアンバランスでいけません。 あの人が、そんなに嘘つきだなんて、なかなか思われないような人間です。お返事ありがとうございます
- rinousagi2
- ベストアンサー率14% (241/1609)
本来せねばならない事、見なくてはならない事に蓋をして現実を受け 止められない弱い心の持ち主。 もっとも、そのケースにおいては、当人たちの問題で、貸し主が 返せと言っているにもかかわらず、その知人が返さず、アナタの言葉 に耳を貸さないというのであればともかく。そうでないなら、 何時返すか?は本人らの決めるところ。 まあ、そういうタイプは一生返さんと思いますが(笑 だいたい、返せる金があるなら、初めから借りないでしょ。
補足
たちが悪いのは、「貸してくれ」と言って借りたわけではないようだということです。 何となく困っている様子を見かねて、向こうから自主的に貸してくれたようです。 それを逆手にとるのは、悪人だなあと思ってしまいます。
お礼
なるほど・・!!。 すごいカルチャーショックです。 それを「信頼関係」と言うわけですね。