- ベストアンサー
ヤフオクで新規で落札したのですが
はじめまして。 ヤフーオークションに初めて参加し、同じ出品者から2点落札しました。取引は大変スムーズにいったのですが、まだ評価がもらえません。先方を見てみたら誰にも評価をつけてないようでした。(コアな商品を専門的に出品されてるので業者さんかも。ストアではない) こういう場合はあきらめた方がいいんでしょうか。 新規脱出したかったんですが・・(笑)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
早く新規を卒業しないと信用が得られませんから困ったことですね。おおざっぱな方なのかも知れませんのでやんわりとメールで催促してはどうでしょうか。それくらいなら大丈夫とおもいます。評価を付けてくれないことで相手に悪い評価を付けたりすると報復で悪い評価を付けられてしまうのでマイナスからのスタートになり次の取引が難しくなります。同じ人から2件落札しても1件の評価にしかならないのであまり深追いせず他の取引で良い評価を得るように少しでも早くメール連絡や入金、入金の連絡など努力したほうがいいかも。
その他の回答 (3)
- nanairobear
- ベストアンサー率29% (27/91)
私もオークション好きなんですけど、オークションは評価も含めて”賭け”だな~とよく思ってます。 無難な手としては「非常に良い」の評価で適当なお礼と共に「当方への評価もお願い致します」と書いて評価。このパターンはたまに見かけますよね。 業者さん並なのに評価もしないなんてちょっと常識的な感覚をお持ちの方なのか不安になるところですので、これでも評価してもらえなかったり逆に悪い評価を付けられる可能性も無きにしもあらず・・ 私だったら残念だけど見送ります、その方が安全だし気分が良い^^ 次回からは、入札前に評価状況をチェックですね☆
お礼
出品者に悪評価がないかは調べたんですが、落札者に評価をつけない人がいるとは考えてもみなかったです。ある意味最初から勉強になったのかも。気分よく利用することは大切ですね。今回はあきらめようと思います。 丁寧にお答えいただきどうもありがとうございました。
- nobuko_nobu
- ベストアンサー率31% (20/63)
こんばんは^^ 評価は相手に催促してもいいと思いますよ。 けど、相手が評価をつけない人なら難しいかもしれないですね。
お礼
誰にもつけない人っているんですね、知らなかった。 どうもありがとうございました。
- takopu-
- ベストアンサー率21% (3/14)
そうですね。 一応お願いをしてみてもいいかもしれませんが、 誰にもつけていないようだと、評価をもらうのは難しいかもしれませんね… 新規を脱出したい気持ち、とてもよくわかります! 頑張ってくださいね!!
お礼
やっぱり難しいですか。残念だけどあきらめるかなぁ。 どうもありがとうございました。
お礼
商品が届いてすぐ評価をつけてメールでお知らせして、こちらの評価がつくのを楽しみに待ってたんですが、ガクッと(笑)。新規だからと特別扱いをお願いするのも悪い気がするので深追いしない方がいいかしれませんね。次回の利用を気持ちよくすることを考えます。 丁寧にお答えいただきどうもありがとうございました。