• 締切済み

肖像権

知り合いの女の子が、ちょっとセクシーな服でいたところ雑誌に掲載するからと写真を取られました。その辺で同じように撮っていたので信用してしまったようです。後日スポーツ新聞に目に線を入れた状態で写真が掲載され、加えて、やるのが大好きなんで誘って、というようなコメントがついていました。知人が見てすぐ君だとわかったと言って、連絡くれたそうです。撮った会社は不明なので、その新聞社だけでも訴えられないか、ということですが可能でしょうか。新聞社もそのような事態を避けるため目に細い線を入れて掲載したのではと想像するのですが、どうでしょう。目に線さえ入れれば、誰の写真でも掲載してもお咎めなし、ということなのでしょうか。

みんなの回答

• goodpro
回答No.2

下のURLで確認して見てください。 「肖像権」ではなく、「名誉毀損」のほうが強いのでは?なので、目線をつけた可能性もありうるかもしれません。

参考URL:
http://www.jame.or.jp/syozoken/index_qanda.html
maninheaven
質問者

お礼

ご指摘ありがとうございます。私もそう思い始めておりました。その線でいくようにアドバイスしたいと思います。

回答No.1

質問を読むと、 (1)写真撮影にOKした。 (2)写真を撮ると同時に、簡単な質問(インタビュー)もOKしただろう。 (3)セクシーな服を着ていたから、写真を撮られたという事を理解している。 ということがわかります。 不可解なのは、 >雑誌に掲載するからと >後日スポーツ新聞に目に線を入れた状態で写真が掲載され、 写真と質問をOKしたならば、編集権はマスコミ側に委ねられます。 が、 一流雑誌の名前で誘って、5流エロ新聞に掲載したとするなら、明らかに犯罪ですが、 5流エロ雑誌の名前で誘って、5流エロ新聞に掲載したとするなら、議論の余地は少ないでしょうね。 写真と質問をOKして、目に線が入っていたとすれば、 本来なら「なぜ目に線を入れた?入れるな!訴えてやる!!!」 ではないかと思うのですが。 まぁ、最大のポイントは、カメラマンがどんな誘い方をしたかですね。

maninheaven
質問者

補足

スポーツ新聞の話はなかったので、この部分で訴えたい、ということなんですが、いかんせん脇が甘くカメラマンの名刺などももらっていません。したがって、皆さんからの回答を参考にさせていただき、情報を確認もせず、人のことを全く違う人間像として掲載したということで名誉毀損にてスポーツ新聞社を訴えることしかできないのでは、と思います。最もこれでスポーツ新聞社が動くかは疑問のような気もしますが。