• 締切済み

印鑑証明の印鑑の見分け方について

こんにちわ。印鑑証明の印鑑がわからなくなってしまったのですが、市役所で印鑑証明をとれば必ず実印を見つけることができますか?見分け方が難しければ市役所にいって確認した方がよいのでしょうか?時間がないもので近くで印鑑証明がとれればそれで済ませたいと思ってるのですが・・よろしく(^ー゜)ノおねがいします。

みんなの回答

• echo-sun
回答No.5

お役所の方は4番さんの方法を取られて確認されていますね。 他に、窓ガラス(透写板)など利用してすかして確認してみてください。 何時でもマークですがどうしても、見つからず、時間に制限があるのでしたら 再登録して、請求すればすぐ証明書出ますから取引等に使用されればと思います。 取引時に実印が欠けていたり、見つからず登録しなおす方は結構います。

回答No.4

印鑑証明を取れば印影が出ていますのでわかります。 似たような印鑑があるときは白い紙に印を押し、印鑑証明の印影を上に重ね、端を押さえて「すばやくめくる・重ねる」を繰り返すと残像現象により、合っていれば一つに見え違っていればパラパラマンガのように動きます。

• Jodie0625
回答No.3

印鑑登録証さえあれば、証明書をとるのに印鑑は必要ありませんから、一枚取得し、比較してみてください。 似たような印鑑が他にもある場合は、 たばこや透明なビニールシートに印鑑を押して、証明書上の印影と比較すると楽です。

• zorro
回答No.2

印鑑証明書の陰影と比べてみて探し出すしか方法はありません。

• latour64
回答No.1

印鑑証明をとればそこに印影がありますから、素人目にも特定できると思います。