- ベストアンサー
軽自動車の印鑑証明は必要?
今度軽自動車を中古で購入しようと思って 見積もりを立てています。 一つの中古車屋では 印鑑証明が必要になるので実印登録してないようでしたら市役所で実印登録をして印鑑証明を用意して 下さい・・と言われました。 ・・が、違う中古屋では軽は印鑑証明は必要なく 住民票だけでよい・・という風に言われてます。 今度仕事を平日の半日休める機会があるので その時に市役所関係の書類も揃えておこうと 思っているのですが、実印登録もしておいた方が いいのでしょうか? もし住民票だけでいいのであれば 市役所まで行かなくても平気そうなのですが・・・。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1さんの回答の通り 軽自動車の登録に関しては印鑑証明は必要ありません。 必要になる場合はローンに関してですね。 現金一括なら不要。
その他の回答 (2)
noname#78991
回答No.3
もしローンで組む場合は、印鑑証明が必要です。 なので、実印登録は必要です。現金で購入する 場合は、印鑑証明は必要ありません。 あと、住民票は車庫証明かナンバー登録に使用 するものです。
- J-hide
- ベストアンサー率40% (50/124)
回答No.1
現金払いなら不要ですが オートローンを利用する場合には必要になります。