• 締切済み

オークションで

液晶テレビを落札して209000円を振り込んだのですが一向に連絡がないのでいつ発送するのかメールしたら「振り込まれていない」と返事が来ました。「明日までに振り込まれなければキャンセルとします」とメールがきました。この場合どうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

どうも、あんまり良い出品者(業者?)では無いようですね。 あなたが確認するまで、相手から確認が無いのはおかしいです、ましてや、「明日までに振り込まれなければキャンセルとします」というのは、逃げるつもりかとも思います。 メールアドレスやオークションIDなどを変更されるまえに、 警察・オークションマスターなどに「詐欺の疑い」で相談されるのが良いと思います。 そのためには、とりあえず、相手を詐欺だと疑っているような素振りは見せずに、メールなどで話をうまくつないでおく必要があると思います 「銀行への照会結果を確認して、もし振込みミスだったら、再度振り込み手続きします」みたいなことを言えば、もし詐欺ならさらにお金が入るわけなので、IDなどを消さないで待っているでしょう。 その間に、警察・プロバイダなどでうまく調査してもらうように頑張ってください。

• nayu-nayu
回答No.4

振り込みの記録は銀行に残るので問題ありませんが、質問者さんが金曜の夕方、土日に振り込んだため送金予約状態(月曜に振り込み)になっていて相手が確認できなかっただけというのも考えられませんでしょうか?

katoki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分もその可能性を考えイーバンクの方に問い合わせた所(3月8日木曜日に振込予約)3月9日(金)には確実に振り込まれたとの事でした。

回答No.3

振り込まれてないといわれれば こちらとしては 振り込んだということを証明できることが必要でしょうね。 案外忘れてるのが 振込みの名前が 相手に伝わってないことがあると思います。  (落札者名と振り込み氏名が違ってる場合) それと 落札時の自動メールと 相手からのメールがあれば 確認できるかと 銀行に行かれて ATで振り込まれたなら 振込みの控え、 ネットバイキングなら口座を確認すればいいと思います。 以上確認されて それでもついてないといわれれば 下記のHP参考にされて 対策をお考えになればいいかと思います。

参考URL:
http://www.kokusen.go.jp/ncac_index.html
  • shippo
回答No.2

振込みした際の明細やネットバンクであればその画面のハードコピーなどがあるかと思います。 その振込みしたことを証明するものを添付して、振込みした事実を証明してみてはいかがですか?

katoki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ネットバンクより振り込んだので振込み明細がなかったためどうしたものかと思ってました。 もし相手がそれでも振り込まれていないと言ってきた時はどうしたらいいでしょうか?

• nyonyon
回答No.1

銀行振り込みで入金有無が問題になってるのならば、 まずは本当に振込処理がされたのかどうか、振込手続きを行ったご自身の銀行に、処理状況を確認なさってはどうでしょうか。 相手に入金する振込口座に間違いなく振り込み手続きが行われているのならば、相手に再度確認するよう連絡できます。

katoki
質問者

お礼

ありがとうございます。早速確認してみます。