• 締切済み

内蔵FDDを認識しない

内蔵3.5FDDを取り付けましたがデバイスマネージャで確認しても認識していません。FDDケーブル・電源4Pinの接続は確認はしています。単体で3.5FDを入れてもアクセスランプが点灯しません。ほかに確認することがあれば教えてください。

みんなの回答

• heyboy
回答No.2

BIOSですかね。 まず、Chipset Features Setup  でOnboard FDC Controller が Enabledになっているか 次にOnboard FDC Swap A & B でDisabledになってるか それとStandard CMOS Setupで 1.44M3.5Inになっているか それぞれを確認してください。

noname#73015
質問者

お礼

heyboyさん BIOSの確認・設定で正常動作できました。 アドバイスありがとうございました。

回答No.1

今までFDDを取り付けたことのないPCに新たに取り付けられたのであれば、BIOS設定をする必要があると思います。 起動時のチェック画面からBIOS設定画面に切り替えて、ドライブ類の設定を見てください。 FDD [None] のような表示になっているのではないかと思います。これを3.5インチに設定してやれば、Windowsも認識するようになると思います。

noname#73015
質問者

お礼

boyonboyonさん BIOSの確認・設定で正常動作できました。 アドバイスありがとうございました。 大変感謝。。