• ベストアンサー

S-MXテールランプ、車検について

はじめまして。質問です。 今S-MXに乗っているのですが、後ろのテールランプをクリアテールにして、 ポジションランプとブレーキランプがあったところを塗装し、 2つのライトを下に移動したいと思っています。 (リアの窓横部分を塗りつぶして、下にはみ出ている部分のみで点灯) この場合、車検は通るのでしょうか? どなたかお分かりの方、宜しくお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma_moa
回答No.1

ストップランプとバックランプが別である事。反射板を備えている事。 灯火色はストップランプは赤、バックランプは淡白色で、後方100m(不確かです)から視認できる事。 法定のストップランプ面積(左右+ハイマウントの合計です)を満たしている事。 これらの条件を満たせば基本的にはクリアにしようが車検に問題はありません。 ちょっと、説明が私には理解できなかったのですがこれらを満たしているなら平気ではないでしょうか。

その他の回答 (3)

• el2368
回答No.4

まず、純正のテールランプは、片方に 「テールランプ(ポジションとはあまり言いませんね)」「ストップ&テールランプ」、「ウインカー」、「バックランプ」 になっています。 購入されるクリアテールにもよりますが、純正と同じ配列だとすると。。。 まず、純正の一番上にある「テールランプ(ポジション)」は無くても構いません。 リアの窓の高さを埋めてしまうと、残った部分(質問者様の表現では、下にはみ出ている部分)には、もともと「ウインカー」と「バックランプ」で使用するはずの、2つの光る部分しか残りませんよね。 仮に、残った部分の上を「ストップ&テールランプ」、下を「ウインカー」としたら。。。 「バックランプ」をどうしますか? 方法としては。。。 1)購入するクリアテールで、下にはみ出た部分が3分割されている物を買う  (売っているかどうか分かりません) 2)バンパーの下に、バックランプを1つ別で付ける  (バックランプは純正見たいに2つはいりません。1つでOKです。)   アストロみたいなイメージですね。 通常、多くの人がやっているのは2)のパターンで、テールランプ以外のところに別にバックランプを付けていますね。 これで、各ランプに入れる電球の色と明るさが正しければ、車検は通るはずです。 ちなみに。。。 ブレーキランプの電球が白いままだと、車検どころか、走行中に止められて切符切られます。 絶対に、テール&ストップは「赤」、ウインカーは「橙」の電球を使ってください。 それと。。。 色付き電球は、使用していると「色がはげてくる」ことがありますから、定期的に後ろからの見た目だけで構いませんのでチェックしてくださいね。 色がはげていても、「知らなかった」は通りませんので。。。

• nyaa-sw20
回答No.3

変な改造はしないで、普通に乗ってみたらどうですか? やるんだったら、ナビやオーディオ一つ取っても内装の改造の方が気分的にいいですよ。 でも何より後続車のために、クリアテール(特にバルブもクリア(違法))はどうか勘弁して下さい…。

• cliomaxi
回答No.2

ランプ類の色などはNo.1の方の通りですが、実は車のライト類は厳格に位置などの規定が有ります。(地上から何cm等) 若しライトを下に移してそれが合致しないのであれば車検は通りません。 ただ、クリアテールって後続車など他人には結構迷惑なのを覚えておいて下さい。