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人参作りは難しいですか?
近所ににんじん畑があります。 そこで収穫跡をみる機会があったのですが、 ものすごい量のにんじんが捨てられていました。 観察してみるとほとんどが、割れていました。 収穫した数と同じくらい捨てられていたのではないかと 思えるほどでした。 にんじんの栽培は難しいのでしょうか? それとも今年の気候が影響しているのでしょうか。 よろしくお願いします。
- yoshinobu_09
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- 農学
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割れ人参に関しては、生育日数が大きく影響しています。例えば有名どころで言えば、向陽2号などは、120日前後が収穫適時。これを超えてくると、割れなどが目立ち始めます。また、干ばつ後の雨や、収穫時の衝撃なども割れの原因となります。 人参の栽培自体は防除をきちんとしていれば、それほど難しくありません。 また、人参の場合はあの色が余計畑で廃棄されても目立つため、大量に捨てられているように錯覚されるのです。 余談ですが、北海道などの大産地で供給過剰に陥った際も、一部の規格を廃棄することもあります。これを行ったときも畑が真っ赤になります。 もったいない話ですが、こういうことも実際はあります。
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