- ベストアンサー
ヤミ金被害がなくならない理由
昨今ヤミ金の規制が厳しくなってきましたがここで疑問が一つなんでヤミ金被害が なくならないのでしょうか? ヤミ金がなくならないのは儲かるからだと分かりますが 被害が減らない理由が分かりません 弁護士・行政・ボランティア団体・・・・ 駆け込むところは幾らでもありそうなもんですが・・・ ニュースでもヤミ金の支払い義務はない・借りるなと採算言ってるにも 関わらず減らない・・・・解りません なぜヤミ金被害が減らない又はなくならないんですか? 減ってますか?もしかして
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヤミ金を使ったことがあります。 偉い高い授業料になりましたが。 当時僕は多重債務状態で、支払い遅延常習状態。 5月でしたけど、6月末のボーナスまでのつなぎ資金が準備できませんでした。 そんな状態ですから、貸してくれる所無し。 やむを得ず神田で「無審査融資」を唱っていたヤミ金に借りたのです。 但し、翌月に確実に完済できる条件があって初めて使った訳ですけど 1月で元金の約2倍払いました。(10万借金、18万返済) No1の方が書いているとおり「コレで当面の資金の準備が出来た」と開放感に浸ったのは事実です。(かなりのプレッシャーがかかっていますからね 多重債務状態の時は。ホントに。 何回生命保険証書を睨んだやら) 実際当時の免責決定での平均借金額より多く債務を持っていたので、自己破産は可能だったと思いますが、やっぱり躊躇するんですよ。 人間簡単に重大な決定なんてそうできるモノではありません。 決定までの時間が長いか短いかは人それぞれです。
その他の回答 (5)
- 55ohyeh
- ベストアンサー率12% (28/219)
ギャンブル、倒産寸前、破産寸前、使い込み、 他のヤミ金の支払い、見栄、援助交際、風俗、その他…… 人には言えない理由で、お金を必要としている人が み~んなカモだよ。 借りたい人がいるかぎり ヤミ金はなくならない。
- toshi-tsugu
- ベストアンサー率23% (181/769)
収入がないのに使うお金が多すぎるというところから借金が始まります。自己規制できない人、欲望を自制できない人がいる以上、無くならないと思います。 「借金が先か、ヤミ被害救済が先か」ということよりも、どんなルールを作っても違法なヤミ金融を利用する人がいると思います。人間の性だと思います。
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
寄生虫が絶滅しないのと同じです。 寄生虫が絶滅するときは、宿主が絶滅するときだけです。 ハイエナのように金に困っている人間を探します。 嗅覚もかなりのモノです。
- xmycicepri
- ベストアンサー率33% (1/3)
No.1さんもおっしゃっていますが、ヤミ金でお金を借りる人は言葉が変ですが「普通」ではありません。 何も不自由のない人は「どうして手を出すのだろう」とか「あんな手口に引っかかるなんて……」などと思いますよね?でも、多額の借金を背負っている人や振り込め詐欺の電話がかかってきた人の立場で考えてください。多額の借金を抱えている人にお金を貸してくれるところはありません。銀行はもちろんのこと消費者金融さえも貸し手はくれません。そんな中、貸してくれるのがこのヤミ金です。 貸してくれるとなればやはりすがり付いてしまうのが人間の心理ですね。それを上手く利用していると思います。 振り込め詐欺も同じことです。もっともらしい言い方で自分の息子や娘が加害者であると言われたら誰だってパニックを起こしてしまうものです。相手はそういった人間の心理を上手く利用しているので、なかなか被害が張らないのだと思います。 >弁護士・行政・ボランティア団体・・・・ >駆け込むところは幾らでもありそうなもんですが・・・ そうですよね。普通に考えたらそう思います。しかし、相手は「ヤミ」の企業です。ヤミゆえに駆け込んだときにどうなるかと考えたら駆け込みづらいものがあるのではないでしょうか。あとは、費用の問題、相手にしてくれないなどの理由もあると思いますよ。
- mirumirumichiru
- ベストアンサー率43% (52/119)
ヤミ金に手を出すときの 精神状態は、半分「普通」では、ないのです。 頭の中で 半分は『とうとうヤミ金にまで手を出してしまって、自分の人生は終わってしまった』と、思いつつ、 半分は『あぁ、良かった。コレで当面は支払いにめどがついた』 と、楽な気持ちになれるんだと思います。 他には、誰も貸してくれません。 銀行も、信用金庫も、お役所も、消費者金融も。 おそらく、親戚にもすでにたくさん借りていて、もうこれ以上は貸してくれない状態なんです。 そうしたら、ヤミ金に手を出すしか ないんだと思います。 もう一つ、少数でしょうが、ヤミ金だと知らずに借りてしまう人もいるのかもしれません。 以上が、借りてしまう理由。 以下は、弁護士・行政・ボランティア団体・・・に駆け込まない理由、 「取立てが怖いから」 「弁護士に相談する費用すらないから」 「行政に相談に行っても、解決にならないから」 だと、思われます。 ニュースでさんざん実体や対処法が報道されていても、見ていないひとはたくさんいるのです、きっと。 「オレオレ詐欺」もなかなか減らなかったですもんね。