• ベストアンサー

ハーローワークの再就職手当て

ハーローワークの再就職手当てのことでお尋ねします。 申請書を提出してからの流れ、特に日数のことを教えて ください。お金は振込みなのか、口座番号はどうするのか とか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toruchan
回答No.2

決定内容は自宅に届きます。 ただ、調査は新しい勤務先にも入ります。(趣旨は再就職してから1ヶ月前後に、現在も在籍しているか否かの照会です) 基本的に最初の1ヶ月の勤務を確認してから支給するという考えだからです。 ですので、再就職から支給まで2ヶ月程度はかかると思われたほうが良いとは思います。 職安に登録している失業給付受給用の口座に振り込まれます。

tabtab9
質問者

お礼

ありがとうございます。 たすかりました。

その他の回答 (1)

noname#54114
noname#54114
回答No.1

申請については、就職日又は事業開始日の翌日から1ヶ月以内に「受給資格者証」と「再就職手当支給申請書」をハローワークに提出します。 その後支給又は不支給の決定を行う為約1ヶ月程度の調査期間がかかり決定内容を文書で通知されます。 決定後は口座に入金される迄に約1週間で振り込みをされます。 振り込み口座については、ハローワークにて失業認定を受けた際申請した口座となります。 なおご存じかとは思いますが、再就職手当の申請には条件があります。

tabtab9
質問者

補足

できればでよいのですが、 申請から受給までの日数と関係の 文書は、自宅に届くのか会社にと どくのかも教えていただきたいと おもいます。