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トマトとトマトジュースの栄養比較

トマトを食べたいが、高いのでトマトジュースで済ませたいです。 トマトを食べない分、トマトジュースを飲んでその分をカバーできるでしょうか? トマトとトマトジュースの栄養は同じと考えていいものでしょうか? 宜しくお願いします

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  • Jodie0625
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回答No.2

>トマトジュースには無塩分のものもありますが、 >問題ないですよね? 最近の大手トマトジュースメーカでは、食塩無添加が多いようですから、大丈夫でしょうね。 >噛みくだした後の状態よりもより、粒の状態が小さく >消化吸収が良いように思いますがそうではないのですか? 改めて別のサイトも調べてみました。 消化吸収という点ではいいでしょう。別の視点で、咀嚼の動作が脳を刺激し、味覚を楽しむということが健康の源、という表現がありました。一緒にたべる食品などとの関係でしょうか。 http://www24.big.or.jp/~mack/index.40.htm

noname#114571
質問者

お礼

ありがとうございました。 一番は直接野菜などを食べて摂取する事が望ましいようですね。 Jodie0625さんが言われた、かむ事や味わう事から。 でも、トマトジュースでも栄養が期待できそうなんで、手軽さや経済的な面からトマトジュースを飲むようにしたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • Jodie0625
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回答No.1

ジュースにすることでトマトの細胞壁が壊され、カロチノイドなどの栄養素が効率的に摂れます。 また、ハウス栽培で年中出回っている生よりは、旬の時期に収穫され栄養価が高いと言えそうです。 生のトマトに劣るとすれば、 トマトジュースには、塩分が含まれていることがありますので、そのへんは注意が必要です。 生野菜だけが持つ点で、食品として噛むことで、消化吸収を促進するという効果や、繊維質でおなかをきれいにするという効果については補助的な効果しかできないようです。

noname#114571
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >トマトジュースには、塩分が含まれていることがありますので、 >そのへんは注意が必要です。 トマトジュースには無塩分のものもありますが、そなら問題ないですよね? >生野菜だけが持つ点で、食品として噛むことで、 >消化吸収を促進するという効果や ジュースなら最初からすり潰された状態(表現がおかしいですが)なので、 噛みくだした後の状態よりもより、粒の状態が小さく消化吸収が良いように思いますがそうではないのですか? 宜しくお願いします。

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