• ベストアンサー

諦める?諦めない?

はじめまして。  36歳独身オンナです。   彼氏とは呼べない彼がいます。 知り合って3年、付き合って半年、2つ年下の彼。 彼とは同じ会社の同じ部署。 でも、誰にも言ってません。 彼には、付き合って6年になる、彼より7つ下の本彼女がいます。 私も彼に彼女がいる事は知っていました。 でも、好きになっていました。 “彼女がいる”という事なので、気持ちは伝えられないでいました。 しばらくして、彼から告白。 “彼女と別れて付き合うって事はできないが好きだ。” 彼も随分前から私のことが好きだったとの事。 でも、彼女とはいろいろ(内容は聞いています)あるし、 彼女も好きなので別れられない。  私と彼はお互いが“好き”という事で付き合うようになりました。 よく言う、二股ってやつです。 彼は月~土曜日は私と会う。  日曜日は彼女と会う。 初めは楽しかったのですが、今は辛い。 “私だけの彼にしたい”という気持ちとの戦い。 彼は“好きな人が二人。直ぐには選べない。”との事。 私と彼女は性格が全然違うようです。  彼女はおとなしくって、ファミレスの注文も彼に頼むほど、  彼が何でもしてあげないとダメみたいなタイプの子。 私は自分の事は自分でやるので、貴方も自分のできる事はやって。 なるべくお手伝いはするから… ってタイプです。 彼は彼女の性格に“疲れてきた”と言っています。 彼女は疑ってはいるものの、はっきりとは気付いていないようです。 何も知らない彼女から彼を盗ったりできない。 「盗ったら盗られる」と思うし… 私は自分に自信が無い。 会ったことは無いのですが 若くて綺麗っぽい彼女に勝てる訳が無い。 諦めようと思い、彼に話そうと思うのですが 諦めたら“すべてが終わってしまう”と思うと辛い。 なかなか言いだせない。  大好きだけど、どうしたらいい… 長文ですみません。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kgardens
回答No.2

純真で真っ直ぐな方なのでしょうね。私は好きな人に 彼女がいると知ればすぐに諦めるタイプでしたし、 年下の男性に惹かれることが何故か多かったにも 拘らず、どうも自信がなくて若いお嬢さんが好きなの では?・・といつも弱気になっていました。常に 安全な道を選択してきた私からすれば、質問者さんの 様に御自分の気持ちに素直に突き進んでゆくことが できるのは何とも羨ましく思います。 「彼氏とはいえない彼」:酷な言い方をすればセカンド、都合のイイ女ということになってしまうのでしょうか?そういう状況にあるとすれば、悲しくは ならないのでしょうか?・・でも、諦めようとして 苦しんでいるのですよね? 諦めたら全てが終わってしまう。でも、暫く距離を 置いてみるのも一つの手だと思います。自分からは 一切連絡をせず、これまでの様に容易に誘いに応じ ないなど。もしその彼が質問者さんのことを手放せないと思うなら、何らかの形で追ってくるということも 考えられませんか?それで消えてゆくならそれまで ということでしょうし。また、一人になることで 新たな出会いに目を向けることもできませんか? 一途に思い続けることも一つの恋愛の形かと思います が、御自分を大切にして下さい。

2444
質問者

お礼

ありがとうございます。  純粋でも真っ直ぐでもないんですよ。  不器用で臆病なんです。  彼から“やっぱり彼女がいい”って言葉を聞くのが  怖いんです。  だから、その前に彼から逃げたいだけなんです。  音信不通とかも何度かやってみたのですが、  次の日、会社で怒られるだけで、あまり効き目がありませんでした。   やっぱり自分が一番だと思いますしねぇ…   “好き”って辛いですね。    

その他の回答 (5)

• _stitch_
回答No.6

私もつい最近まで全く同じような経験をしてました。 私も2股の関係がイヤで何度も終わりにしようと思ってましたが、 コレで終わってしまうのはツラくてズルズルしてました。 彼女と別れたら付き合おうって言ってくれてたし。 でもなかなか別れず、信じて待ってた結果がモトサヤです。 結局、本命には勝てなかった。 とゆーか彼女の方が大事だったってことですよね。 私のコトは本気で好きでいてくれた時もあるかもしれない。 でも結局は私は利用されただけ?彼女の大切さを確認するためだけだった?って今はすごく悔しいです。 でもでも、そんなコトされても今でも好きなんですよね。同じ職場なので今でも会ってしまうし。バカだなって思うけど…。 だから2444サンの気持ちはとってもとっても分かります。 でも私はきっかけがあって終わりになることができて良かったと思ってます。 じゃなかったら、ずっとこのまま先の見えない関係がずっと続いてたと思うからです。 それに盗ったら盗られるって私もずっと頭に引っかかってましたし。 うまくいってもいつか自分も同じ目に合ってたと思ってます。 2444さんは今は何もなく諦めるきっかけもないですし、終わりにするってのはとってもツラくて悲しいと思います。 でもこれからの2444さんのためにも終わりにするべきです! すぐは忘れられない…その気持ちも分かります。 でもいつかこの経験はムダじゃなかったって、ィィ思い出にできるようにしたいですよね…。 自分のためにも頑張ってください!!

2444
質問者

お礼

ありがとうございます。  同じような思いをした事があるんですね。  ホント辛いですよね。  最近は毎日のように、朝は“今日はハッキリ彼に気持ちを言って諦めよう”  と思うのですが、いざ、会社に来て顔を見てしまうと言えなくて…  ヘタレです。。。  こんなふうに思っているコト事態これから先、彼とは上手くやっていけないのも  解っているんです。  きっと、誰かに背中を押してもらいたかったのだと思います。  頑張ります。  

回答No.5

28歳女です。 結果だけで言うと私は諦めます。 そもそも彼女とは別れられないけどなんて二股宣言する様な人と おつき合いはできません。都合のいいように扱われてるとしか 思えません。それでも好きならばいいと思うんですけど、人は どんどん欲が出てきてしまうものです。その気持ちに今耐えられなく なっているのですよね。大好きだから独占してって思うのも当然です。 ですが相手にその気がないのに(しかも最初から)頑張ってるのも バカらしくないですか? それから彼女から彼を奪うのは全然構わないと思いますよ。 結婚してる訳ではないので恋愛は自由だと私は思います。 ですがもし付き合う事になっても彼の事を信用できなくなって しまうのでは、、、と思います。

2444
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに信用できないって思うこともあります。 付き合う事になっても、なかなか別れられずにいた彼女から 連絡があったら会いに行ってしまうんじゃないかとか…  都合のいい女ですよね…    自分の中でも諦める方向に歩き出してはいるんだと思います。 再度確認の上、決めます。      

回答No.4

相手が結婚をしてるわけではない どうにでも出来る状態で それでも本彼女とは別れず あなたを2番手にしてるのは 正直そこまでの気持ちしかないのでしょう。。 結婚してるのなら簡単には別れられないかもしれないけど 今の状態だったら、彼が望む相手とつきあえるんすよ! でも、たとえあなたが本命になったとしても いずれまた二股するでしょうね!その彼! そんな男に無駄な時間をかけてたらもったいないですよ!

2444
質問者

お礼

ありがとうございます。  そうなんです。  そこなんです。  やっぱり二股は治らないと思いますよねぇ。  主食(本命)だけでは飽きてしまう。  おかず(他の女性)を求めてウロウロ。  解っているんですけど…    腹が決まらないのです。    

回答No.3

質問者さんのことを魅力もあり好きな気持ちもあるけど、本命はやっぱり本命ですよ。 経験上本命は強いです。 彼女の事を疲れたと言ったのも、質問者さんの前で彼女をほめることは言わないと思います。

2444
質問者

お礼

ありがとうございます。  そうですよね。  彼女ですもんねぇ。。。   名前以外で呼べる呼び方。  “彼女”ですからねぇ。。。    

• sachi218
回答No.1

同じような立場にいた者です。 私は30の大台にのった頃でした。 彼は、特定の彼女がいるような いないような状態でしたが、やはり 私とは結婚はしないと言い切って いました。 結果ですが、私は他の人から求婚 されて、そのまま結婚しました。 でも誰かと関わっていないと、自分の 中の女の部分が無くなってしまいそう で怖かったのです。 でも、独占したいという気持ちが 強くなってしまったら、どちらかに 決めないと苦しいだけかもしれません。

2444
質問者

お礼

ありがとうございます。  ホントに苦しいです。  決めないと、  言わないとダメですよね…