• ベストアンサー

役立つスキル

先週高校を卒業し、4月から大学生になる者です。 学校に慣れ始めた6月くらいからアルバイトなどでお金を稼ぎたいと思ってます! いろいろ調べていますが、やっぱりどんな職業にも必要あるいはあると役立つスキルがあると思います。例えば、WordやExcelとかです。 そこで、今から学校が始まる4月まで時間があるのでちょっとしたものでもいいから何かスキルを身に着けたいなーなんて思ってます。 そこでどんなスキルを身につけておくと、アルバイトや色々な面で役立つのか教えて頂けるとうれしいです!よろしくお願いします。 WordやExcelの基礎は勉強するつもりです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

どんな職業でも役立つとなると、やはりコミュニケーション能力でしょうか。これはなかなか勉強が難しいと思いますけど、これが優れているだけで、面接にはかなり有利です。もちろん実務にも。 人と多く話し、広い知識を得、巧みな話術を習得し、聞き上手になる。普段から意識して行動すると、違ってくるものです。明確な基準や勉強方法がないので、曖昧ですが、役立つスキルであるのは間違いないはずです。

noname#31217
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ コミュニケーション力ですかー確かに役立つスキルですねー!!自分は話術には自信があるのですが、聞き上手にはなかなかなれんのですよ~自分からどんどんしゃべっちゃう方でして…笑