- ベストアンサー
サウンドカードを取り付けると起動が遅くなる
XPproです。 本日、AW-850Deluxeというサウンドカードを購入し、 取り付けました。 すると、XP起動時にXPロゴの後、黒い画面で1分ほどかかり、 たいへん起動が遅くなりました。 これは、以前使用していたReMix2000でも同様で、 サウンドカードを外すとサクサク起動するのですが・・。 何が原因でしょうか? マザーのオンボードサウンドは無効にしています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コントロールパネルのパフォーマンスとメンテナンスの管理ツールからコンピューターの管理を実行して デバイスマネージャを選択します。 それから、サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラーのゲームポートを開き、リソースの自動設定にチェックが入っていたので、チェックを外して現在の構成にして、OKを押したら、直りました。 あくまで自分の場合です。表示名などは多少違いがあるかもしれません。 多分ですけど、そのサウンドカードのデバイスのリソースを自動設定じゃなくすれば直ると思いますよ。 他のと競争していると、器機のチェックに時間が かかって、立ち上げが遅くなるみたいです^^
その他の回答 (3)
- hershel_rid
- ベストアンサー率66% (2/3)
先日全く同じことで悩まされました。 でも無事に直りましたので。 自分の質問の解答に書いてくれた人のを読めば解かると思うので、 アドレス載せときますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 もしよろしければ、どの程度回復したのか? また、どんな作業をされたのか教えていただけませんか?
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
あ、ちなみにオンボードのサウンドドライバをアンインストールしてみましょう。 インストールしたままだと、起動時に読み込もうとして、機器を探してエラーに成るまでに時間がかかってるかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
サウンドカードの認識等で時間を食ってるだけでしょう。 サウンドカードに限らず、周辺装置を追加すればその分起動は遅くなります。 ちなみに、マザーボード側のサウンド機能はBIOSで無効にしてますか?
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 マザーBIOSの件はOKです。 認識ですか・・。それにしてもあまりにも遅いですね・・。 なんとかならないものでしょうか?
お礼
何度もありがとうございます。 お蔭様で完治しました。