日本はアメリカと違って私立探偵の免許はありません。
といって特に規制もありません。
つまり、探偵とか興信所とかの看板は誰でも掲げる事ができます。
そして、一般人として法律が適用されます。
(アメリカなら、ある程度の調査権や拳銃の所持許可、私人による逮捕権など、日本とずいぶん違う)
浮気調査は人権侵害とも言えるし、法的には常にグレーゾーンで仕事をする事になります。
悪事の片棒を担がされる可能性も常にあります。
浮気調査と言って相手を尾行させ、相手を心理的に追いつめて破滅させるとかね、、、
で、金になればどこも似たような事はやりますよ。
警備会社は警備というように、基本的には立ち番したり現金輸送したり深夜に見回りしたりでしょう。
調査部門もあるかもしれませんが、ちょっと違うかと、、、
小さな所ではヤクザに近い会社も多いですよ。
務所あがりなら荒っぽい事も平気でやるし、社長自身がそうだったり、、
(そういえば、大阪行って代紋取るんだとか言ってたっけ、山口組って事かな?)
それに現実に尾行だとか張り込みってものすごく退屈ですよ。
やってみれば分かります。
駅で誰でもいいですから決めて、その人を1日尾行してみればいいです。
警戒していない人を尾行するのは簡単だし、勤め先や住まいなどは分かるでしょう。
何なら、1週間連続でやってみれば?
えらく疲れるでしょうけど、その人の生活パターンなどが見えて来ます。
その頃には、あなたの存在も気付かれて、極めて不審の目で見られるでしょうね。
で、それでどうなるんでしょう?
一般人ならそれで終わり、何もなし、、、おもしろくも何ともない。
相手がちょっとしたヤクザかなんかなら、あなたは捕まってレイプされ、シャブを打たれてソープで働かされて、すぐに人生は終わります。
もちろん、大体はまともな会社に近いし、そうそう犯罪に出くわす訳でもないと思いますけどね、
ま、やりたいんならいいんじゃないですか?
どこの興信所でもそれなりに募集はしているし、労働条件がどうとか言わなければ雇ってくれると思いますよ。
弁護士が浮気調査なんかに使っているところなら、多少は信用できるかもしれません。
(実際にそうかどうかを自分で調査してみれば?)
お礼
怖い世界なんですね…特にヤクザとかに目を付けられてしまったら、どうなってしまうんだろうと恐ろしいです。ヤクザに近い会社には気をつけます。もっとちゃんと考えようと思います。返事遅れてすいませんでした。ありがとうございました。