- 締切済み
USBハブのセルフパワーとバスパワーについて
マウスなどの消費電力が少ない機器をつなぐ場合は、バスパワーでいいですよね。逆に、HDDやDVD-RWなどの機器はセルフ対応でハブに付属のACアダプターを使うということであっていますか? 消費電力が多い少ないとかいっても、HDDをつなぐ場合は、HDDのACアダプターをつなぐわけですから、ハブ付属のACアダプターは必要ないように思うのですが何か勘違いしていますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DuLim
- ベストアンサー率45% (130/285)
概ね回答がでてますので、余分な一言を。 セルフ・バスの使い分けは質問者さんの通りで、各回答者の通りです。 一点追加をしますと、セルフパワーのUSBハブの中には、セルフパワーでしか動作しない(言い替えればバスパワーとしては使えない)ものもあります。 このタイプのハブでは必ずACアダプターを使用しなくてはなりません(あまり多くはありません。多くの場合はどちらにも対応になっています)。
- ginlime
- ベストアンサー率27% (280/1031)
マウスなどの消費電力の少ないものは、USBから電力を供給していますが、HDDやDVDドライブの場合には、USBでまかなえる消費電力ではないのでACアダプターやACコンセントから電源を取る事になります。この場合はHDDやDVDの消費電力とUSBのACアダプターは関係はありません。記憶では5Vで500mA程度がUSBバスパワーだと思いました。
- bob_n
- ベストアンサー率35% (610/1732)
HDDのなかには、ACアダプター不要のノートなどで使うものもあります。そのときには、USBから電気が供給されるので、バスパワーが必要だと思います。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
USBは1ポート当たり5V-500mA迄規格上供給する事が出来ます。 ただし、ノートPC等は最大値まで供給出来ない場合も在ります。 例えば、PC本体のUSBポートに、直接マウス等の機器を接続する場合には、問題ないですが、セルフパワータイプの4ポートハブを使用すると、最大500mAを4つで使用することになりますので、電力不足に成る可能性があります。 尚、HDDや光学ドライブ等で直接電源動作しているタイプは、バスパワーでも問題ないです。 バスパワー駆動で動作するHDDは、セルフパワーでは電力不足になる可能性があるので、セルフパワータイプのハブの方が電力に関しては問題がないですけど。 使用する機器等に会わせてご利用下さい。