- ベストアンサー
アルバイトの有給休暇に付いて(長文です)
現在ある会社に勤務を始めました 時間帯などは若干社員の方より少ないのですが 業務は同様で勤務をしています 社員の場合は有給休暇が有るのですが アルバイトは有給休暇は無いのでしょうか? 例えば何ヶ月間か勤務をしてその後 「有給休暇は年10日間」と言うような内容で 発生するような感じがするのですが・・・ 元々勤務時間などの希望を出して 社員として採用すると言う話だったのですが 雇用後に色々と食い違いが出て来た為 待遇もアルバイトで勤務を考えています ご存知の方がいらっしゃいましたら 労基法も踏まえて色々アドバイスおよび 助言などを頂ければ幸いです 因みに当方が勤務をしている会社が出していた 求人内容は下記の通りです 報酬 社員/月給25万円以上(研修期間3ヶ月は、月給23万円以上) アルバイト/時給1000円以上(研修期間3ヶ月は、時給920円以上) 昇給 社員/年2回 アルバイト/随時 ※社員への登用もあります。 待遇 交通費支給、残業手当、有給休暇 休日休暇 週休制(研修終了後6休/月)、有給休暇制(研修終了後)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
次の条件をクリアできれば有給休暇を取得できます。 (1)6カ月以上継続勤務していること (2)全労働日の8割以上出勤していること
その他の回答 (1)
- dandy-yuchin
- ベストアンサー率26% (453/1702)
労基法などの法的根拠は1の方が提示されたサイトにも書 かれているので参考にしてください。 ただし、法律通りに有給休暇を出している会社ばかりでは ないというのも事実です。 あなたの会社の待遇に有給休暇と明示されているので、人 事担当の方に聞いてみるのが手っ取り早いと思います。 仮に無い場合に要求するか諦めるかは、あなたの判断で。
お礼
ご案内頂き有難う御座います お話しの内容と合わせ法的内容も含め 会社に直接確認をして行こうと思います
お礼
ご案内頂き有難う御座います 何となく聞いた記憶が有ったのですが やはり6ヶ月以上勤務をしていれば 有給休暇が発生するみたいです 今後会社に色々確認したいと思います