• 締切済み

過矯正のラインとは・・・?

私は一年前からメガネをかけているのですが、 ここ最近視力が落ちて、-1.25Dから-2Dのメガネへと 作り変えることになりました。 しかし、-2Dのメガネは遠くは良く見えるのですが、 近くを見ると吐き気がするのです。 これはすぐ慣れるのでしょうか?それとももう少し度を 軽くしたほうがいいのでしょうか。 矯正視力は-1.25Dのときで0.6~0.8で、-2Dのときは1.2出るようにしてあるようです。 過矯正について調べて不安になっているのですが、メガネで1.2の視力は出しすぎでしょうか?一般的にどのくらいの矯正視力が望ましいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ekiopt
回答No.3

矯正視力のみでは出しすぎとはいえません。2.0や1.5の人が1.2に下げた場合など。  過矯正はすでに答えがでているので、正確な検査に基づいてしっかりと装用テストを行って決めることが望ましい。  慣れにくいようなら眼鏡屋に相談して度を下げてみてはどうでしょうか?  ちゃんとしたところなら、ある程度の期間なら無料で交換してくれるはずです。眼科の処方箋だと店によるかな

• myopia
回答No.2

painatupuruさんの年齢は? 老眼を考えないといけない年齢(一般的に40歳以上)であれば近くを見て吐き気がする=過矯正とはいえないでしょう。また、painatupuruさんが使用する条件によっても矯正視力は変わるでしょうしまた変えないといけません。だた視力=度数でもないのでpainatupuruさんのメガネのもう少し詳しいデータ:左右のそれぞれの度数、それぞれの矯正視力がわかるとまた違ったアドバイスになるかもしれません。 本来であれば両眼バランス、斜位の有無、輻輳力などいろんなことが考えられます。できるだけ両眼視を理解しているところでアドバイスを受けるなり、メガネを作られたほうがよいでしょう。視力さえ出せばあっていると勘違いしている眼鏡屋が多いものです。 ごく簡単な過矯正の調べ方として眼鏡屋かどこかでレッドグリーンテスト(左右に赤、緑に色分けされていてそれぞれに二重丸もしくはそれに近いものがある)を見せてもらい近視なので緑側のもの(色ではなく形)がはっきり見えるようなら過矯正を疑うべきでしょう。このテストだけで決め付けることはできませんが、一つの参考になるでしょう。

• akeroman
回答No.1

メガネで1.2が出しすぎかは判断できかねますが、painatupuruさんが「近くを見ると気持ちが悪い」と思うのならば、変えたほうがいいと思います。 また、メガネを使う方法についてもかわってきますが・・。 日常的にかけず、遠くを見るときだけかけるのであれば今のままでいいと思いますし、普段ずっとかけているのであればかえるべきです。 ちなみにレッドグリーンテストをしたときは、赤がよく見えていましたか?? もし緑がよく見えていたなら、間違いなく過矯正です。変えてもらってください。

painatupuru
質問者

お礼

回答ありがとうございます 普段は家の中以外ではずっとかけています。 やはり過矯正でしょうか。 そういえば緑のほうがよくみえていた気がします ありがとうございました