- ベストアンサー
枕草子
「言ひにくきもの…はずかしき人の物などおこせたる返りごと/枕草子 」 この訳を教えてください!!!お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今手許に、原典や註訳付きの資料がないので、自己流です。あまり信用しないでください。 はづかし・・・こちらが恥ずかしくなるほど相手がすぐれている。尊敬すべ きである。 おこす(遣す)・・・送ってくる。こっちへよこす。 かへりごと・・・答礼、返礼 言いにくいもの・・・こちらが恥ずかしくなるような立派な人から、物などを送って来た時の返礼 となるのではないでしょうか。 言葉の意味は、全て旺文社の古語辞典からです。
その他の回答 (2)
- clef
- ベストアンサー率26% (39/146)
回答No.3
他の人の回答みてると俺の答え違うっぽいかも・・・かへりごと=答礼、返礼ってことを知らなかったもので。 ゴメン! でも、間違いを恐れちゃだめだよ・・・(苦笑)
- clef
- ベストアンサー率26% (39/146)
回答No.2
こんばんは!宿題ですか~なるべく自分でやるのがいいんだけどね。 「言うのが難しいもの。立派な人を感嘆させるような返事。」かな??・・・ かなり意訳ぎみ。高校生だったのは何年も前だったので、合ってるかわかんないけど、意味は通じる?自信なしにしときます。他の人の意見を参考にしてね。 古典が得意になりたいなら、東進ハイスクールのマドンナシリーズが面白くてお勧めです。