- ベストアンサー
梅干を漬けましたが、賞味期間教えてください
自分で梅干を漬けましたが、どのくらい賞味期間があるのでしょうか。 仮に何年も経過したものは食べては害になりますか?よろしくお願いします。
- WDB2004IBM
- お礼率92% (128/138)
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
http://www.city.tanabe.lg.jp/nousei/ume/q&a.htm によると、 塩分20%で漬けてあると何年でも。 塩分10%で漬けてあると1年くらい。 何%で漬けてあっても塩抜きしちゃったら7日くらい。 らしいです。
その他の回答 (2)
- hdkzok
- ベストアンサー率21% (20/91)
私の場合は、3年置いてから食べますね。 塩が枯れて、まろみが出てきて、自家製の意味が出てきます。 でも、一年間で無くなりますから5年ものは食べたことがありません。 今度、5年ぐらい置いてから食べてみたいですね。
お礼
ありがとうございました。3年くらいになるでしょうか、ビンの中に梅干がのこっていて、どうしようかと思案していました。最後までいただきます。
- kurumi2006s
- ベストアンサー率30% (101/336)
100年モノもありますヨン! 塩をしっかりしておけば長持ちします。
お礼
ありがとうございました。塩の成分が梅干漬には効果をあらわすのですね。勉強になりました。
関連するQ&A
- 梅干しの賞味期限
正味期限の切れている『梅干し』を冷蔵庫内で発見しました。 98年製造、賞味期間120日としか書いてなく、見た目も ビニールに入っているので普通、一つ食べても普通の味。 この梅干しは食べて大丈夫でしょうか? 梅干しは古い方が良いとも言うみたいですが・・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅干しの賞味期限について
味付け梅干しは、約6ヶ月、普通の梅干しは、約1年ぐらいが賞味期限だと、「あるある大事典」に出ていました。スーパーで買った味付け梅干しの賞味期限が切れてから一ヶ月ぐらいのを食べていますが、今のところ味に変化はなく、酸っぱいです。毎日食べるないので、まだ、かなり残っています。梅干しのうまさ?は、酸っぱさにあると思っています。賞味期限が切れたあと、この梅干しはどのように変化していくのでしょうか。かびの生えた梅干しは知っていますが、梅干しが腐ったと言うことは聞いたことがありません。やはり、腐るのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅干しの賞味期限について
梅干しの賞味期限について 10年前にいただいた梅干しがありました。 まだ開封していませんが鮮度はいいです。 梅干しは塩でつけてあるので古くてもたべられますか? おみやげ屋にある古い梅干しが高く売られていました。 梅干しは腐らないのでは?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- うめぼしの賞味期限って??
梅干って保存がきく食品としては定番かと思いますが、賞味期限ってどれくらいなのでしょう。 常に冷蔵庫にあるような気がするのですが、今まで特に賞味期限を気にしてませんでした。 いくら長期保存が可能でも永久ではないだろうと思いつつ、梅干には「○年もの」と 呼ばれるものもあったりするので、平気なのかなぁと思ったり・・・ カビなどが生えたらもちろんダメだとは思うのですが、それ以外に賞味期限などはあるのでしょうか。 ちなみに我が家では冷蔵庫に保管してあります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 低塩梅干しの賞味期限
2年前に頂いた低塩梅干し(いわゆる「調味液」に漬けたような梅干し)が出てきました。賞味期限は半年ですが、大丈夫との年輩者の言葉を信じ、食べようとしました。 ところが、調味液がゼラチン質に固まってしまっていたのです。これってもうだめでしょうか? ちなみに、密封容器にいれて常温で保存、見たところ、それ以外の変化はありません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 何故、梅干は長期間の保存が可能なのでしょうか?
何故、梅干は長期間の保存が可能なのでしょうか? 梅干って10年どころか100年前の物まで存在しますよね。何故、それだけ長期間の保存が可能なのでしょうか?単なる塩漬けとも考えられますが違うのでしょうか? もしくは他にもこれだけの長期保存可能な物ってあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
詳しくご説明いただきありがとうございました。安心いたしました。さっそくHPへ行ってきます。