• ベストアンサー

最初に出すメールの秘訣は?

はじめまして。 メール友達募集の掲示板で最初に出すメールの文面について教えてください^^ 最初が肝心と言いますが、なかなか相手にされない事が多いので、書き方が悪かったのかと思いますが、どのようなメールを出していいのか分からなくなりました。。 例えば メル友募集相手が男性(同性)、埼玉県、趣味が映画・読書・音楽鑑賞・テニス 募集していた内容で分かるのはこれだけだとすると。 この人に対して自分からは 「こんにちは。 ○○掲示板を見ましてとても気になったのでメールしてみました。 ○○県に住む○○才の男で、○○といいます^^ わたしも本を読むのが好きで、○○とかの本を読む事が多いです。どちらかというと専門的な本を読む事が多くて、本屋とかで立ち読みする事も多いです。 ○○さんの好きな本とかありますか? わたしの趣味は、音楽鑑賞、ドライブ、読書、ゲームです。 もし宜しければ、いつでもメールください。 ○○より」 相手と読書で趣味が合いそうだったので話題を振ってみました。 あと、自分の趣味も言っておいたほうが、切り出しやすいかと思い書いて見ました。 かなり大雑把な文面ですが。。 もっとこう書いた方がいいとか、アドバイス頂けるとありがたいです^^

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yklove
回答No.1

その文面で何の問題もないように思いますが… 私も募集してメールくれた中で返事を出したくなかった人も居ましたが、それはいきなりタメ語だったり絵文字・顔文字を多用してあるものだったりとちょっぴり常識がないものでした。 でも、そういうノリの友達が欲しい方もいらっしゃると思います。たまたま出した方がそうだったのかもしれませんよ。 あえて言うなら、専門的なものを読んでいる事は初めてのメールで言わなくてもいいかもしれませんね(^_^;)相手が返事をくれてから言ってみるとか。専門的っていうと、ちょっと堅いかも?って思ってしまうかもしれません。

rarara0002005
質問者

お礼

ykloveさん、ありがとうございます。 ある程度本当のことでも最初は言わない方がいいのかもしれませんね。

その他の回答 (3)

• nanda5454
回答No.4

#3です。え?同姓の男限定のメル友希望ですか?それはまったく見当はずれなことを書いてしまってすみません。 男同士なら 趣味などの情報交換が目的になるんじゃないでしょうか。基本的に失礼のないように書けばオーケーでしょう。だだ相手が女性ゲットにしか興味がない場合は無視されるでしょうが、気にしないことです。以前僕もSMの情報交換をする男メル友を何人か作りました。

質問者

お礼

男女問わずメル友を探している感じです。 たまたま見ている掲示板の指向は合いますが、書き込みが少なく近場の人はまったくいません。。 なのであまり選べないという感じです。

• nanda5454
回答No.3

こんにちは。メル友募集掲示板で相手にされないのは まずはイイ事です。少なくともそこにはサクラの女性がいない(少ない)ということですから、その場所を選んだのは正解です。あとはあなたが楽しいメル友になってくれそうだと相手に思わせれば良いわけです。 ポイントはあなたと気が合いそうな相手にしぼって声をかけること。相手のどこが気に入ったかをちょっとだけ褒めて書くこと。自己紹介での趣味も1~2点に絞って人間臭く説明することです。「専門書をついつい夢中で立ち読みするので足腰が丈夫になりました・・・じゃなくて~ この分野の質問ならなんでも力になりますよ。」なんて感じがいいと思います。相手は褒める、自分はズッコケるというパターンを参考にして下さい。 ほかにもメールの注意点がたくさん載っているページを紹介しておきます。http://www5.ocn.ne.jp/~mailkoza/ 文章がこなれてくるまではなかなか返事ももらえないだろうけど、数打てば上達します。楽しいメル友をゲットできるといいですね。

質問者

お礼

nanda5454さん、ありがとうございます。 サイトの方参考になりそうです。

• sukeken
回答No.2

こんにちは。 良いのでは無いでしょうか? あまり飾っても、すぐにばれてしまいますし(笑。 でも、男性-男性でのメル友募集ってありなんですね。 募集掲示板では、大概男性-女性ばかりだと思っていました。 私も何人かとメル友やらせてもらっていますけど、確かに同性(♂)同士の方が楽でよいかもです。 相手の方が楽しい?方だと良いですね。 でわ!

質問者

お礼

sukekenさん、ありがとうございます。 最近は同性でも出す事が多いのですが、うざったいと思われるかもしれません。 女性の方がメールがたくさん来ていると思うので、難しくなっています。