- ベストアンサー
困ったクライアントさんとの付き合い方
こんばんは。女性起業家の皆さんに質問できるチャンスなので質問します。 男性の中には、がんばって一生懸命仕事をする女性を快く思わない方も いまだに(特に年配の方)少なくないと思うんです。 でも、そんな男性が、たまたま自分のクライアントの担当者になってしまったとします。 どんなに良い提案を考えたところで、決まって、頭から馬鹿にしたような、一 段高いところから見下ろしたような反応を終始一貫、 まるで親のカタキのようにされたとします。(笑) もちろんお客様ですから、テーブルをひっくり返すわけにはいきません。 その場は平常を振舞って乗り切りますが、後で自分の精神的なコンディション が良くない時になぜかふと思い出して、妙に落ち込んでしまったとします…。 それでこういう場合、どんな風に考えれば落ち込まなくて済むのか、 名案がありましたらぜひ教えて下さい! ああ、また来週の何曜日に会わなければ、と考えると、 胃がキリキリしてしまうこともあります。 お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スタイルクリエイトの高野美穂と申します。 もし、yellow_hibiscusさんがご自身で会社を立ち上げお仕事を されているのであれば、言葉を選んだ上で、そのクライアントさん とのお仕事はお断りをするのがいいと思います。 多少語弊があるかもしれませんが、 起業をするメリットのひとつとして、気が合うパートナーを 自分から選んでいけるということがあると思うのです。 また、どうしてもそのクライアントさんとの付き合いが やめられない場合、(会社員だとこういうこともあると思います) 「この人はなぜ自分にこんなことをいうのだろう?」と、 客観的に人間観察をすることをおすすめします。 そうすると、落ち込むことも、苛立つこともなく過ごせますよ。 なにか参考になれば幸いです。
- 参考URL:
- http://www.style-create.jp/
その他の回答 (1)
- JK_tsune
- ベストアンサー率50% (3/6)
トレンダーズの経沢です。 クライアントは1社だけではないと思うので、 他のあなたのステキな提案を待っているクライアントといい仕事をしたらいいと思います。 だめなオトコと付き合い続けるとぼろぼろになる女性がたまにいますが、 他に目を向ければもっともっといい人たくさんいるよ~ というのと似ている状況かと思います。 あなたが会社員なら他のクライアントからたくさん金額を稼げば親分もゆるしてくれるのでは? 頑張ってください!
お礼
経沢様!こんにちは、ありがとうございます! えっ?本当に回答して頂いたの!?とビックリです。 だめな男と付き合い続けると… バサッと言い放っていただいて非常にスッキリ!!と同時に噴き出してしまいました。 私は直接取引先を取ってくる部署ではないのですが、 自分で客先を新規開拓してくる方法もあるわけですものね、確かに。 あまりに単純明快ですっぱりとしたご意見をいただいて、非常に爽快な気分です。 その方向に動くという解決策は、私の発想の中にはございませんでしたので。 このスパッとしたご意見を拝見して、同時に、ご成功される方の思考?ご性格って、合理的で的確だわ、と思いました。 なんでしょう、「…素敵!」というのが一番近い感想かも知れません。 本気で腐ってしまわないうちに、起死回生したいと思います。 ありがとうございます。
お礼
高野様、お返事ありがとうございます。 私は残念ながら会社員ですので、 >「この人はなぜ自分にこんなことをいうのだろう?」と、 >客観的に人間観察をすることをおすすめします。 こう考えて、観察してみたいと思います。あの態度に威圧されて こちらも感情的になるのも愚かしいな、と思い まずはクールに観察し、分析してやることに(!?)しました。 起業家の皆様の的確なアドバイス、うれしい限りです。 本当に元気が出ました。ありがとうございました。