- 締切済み
やめられない事をやめる為には・・・・・
オークションなど今 はまっている事をやめたり 今 定期的に通ったりしている所をきっぱりやめるためには どうしたら よいでしょうか? やめよう やめようと思ってもつい 止められなかったり 行ってしまったりしてしまうのですが
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tadaima_okaeri
- ベストアンサー率36% (42/115)
オークションだったら、どんなサイズのものでも 置き場所を作ってから入札しては、いかがでしょう。 置き場所を作る間に冷静になれませんか。 またオークションページを見るときは、 残り時間順表示は止めて価格順に表示するとか 入札語は終了時間10分前からパソコンの電源を落とすとか、工夫もできそうです。 お買物は慣れた陳列の場所だと安心しませんか? これはそのうちご近所に慣れたら治まる気がします。
- sekichan2006
- ベストアンサー率48% (39/80)
無理に我慢してもストレス溜まるだけですし、あたかも麻薬に漬かるかのような、こそこそと後ろめたさを感じながら陰気なはまり方をしていくだけだと思います。一番なのは新しくはまれるような何かを見つけることではないでしょうか? そんな簡単に見つからないかもしれませんが、それは今のあなたが興味を抱く範囲でしか周囲を見渡していないからでは。自分が興味を抱く範囲で比較しても、今はまっているものを超える物は見つからないでしょう。もし簡単に見つかるならとうにそっちに興味が移っているでしょうから。 むしろ全く自分が興味を持っていなかったようなことで、意外とはまる物が見つかるかもしれません。例えば適当に雑誌を買ってきてぱらぱら眺めてみて、少しでも心が動いたページは切り取っておく、それを何度か繰り返していると、今まで視線を向けたことが無い物への興味が発見できるかもしれませんよ。
- gunto
- ベストアンサー率19% (347/1784)
「止められない事をやめる」 ホント、これ辛いですよ。 もう理性的に自分と戦うしかない~ 今までですっぱり止めたのは、タバコです。 一時期、吸いすぎて気持ち悪くなり、「もうやめよう!」とやめました。 想像したのです。肺の中がモクモク煙突状態で真っ黒ですすだらけで、汚らしいって。 心からそう思った時には、もうタバコが気持ち悪くてやめました。 「これを続けてたらどうなるか?」って損得関係で単純に考えると、結構いいかも。 無駄金を使いすぎるとか、無意味な時間で人生終わるのもつまらないな~とか、体に良くないとか。 想像力を働かせ、「これをした後は何が残る?そして。しなかった場合はどうなる?」って風に。 たぶん、自分の決心に勝ったり、負けたり繰り返して最後に勝てば、気持ちがいい。 食べたら太るのに食べるのも同じですよね~ ボクサーなんか、減量の為にホント、死ぬ思いしてるんですものね~ やめたい「もの」にもよるけど、それを止めたら、どんな利益が自分にあるのか?考えるのも一つの方法かも。 「こいつと付き合ってると、結構迷惑あるけど、何か知らんけど、腐れ縁かなあ~」もあるし、人間ってホントめんどくさいです。 やめたいのにやめられないは、結局それ程せっぱつまってないからじゃないかなあ~。 もう崖っぷちだったら、やめるかも? やっぱり、強い強い理性ですね。 やめられるのは!
- ttyp03
- ベストアンサー率28% (277/960)
やめるしかない状況を作り出すことじゃないですかね。 オークションならパソコンをぶっ壊せばもう出来ないですよ。 まあ、それは過激ですから誰かにあげるとか、自分が触れない状況にすればいいでしょう。 お店なんかなら、そのお店で最低限かかる費用を持ち歩かないとかですかね。 なんのお店かわからないので、なんともいえないですが…。 他には・・・もっと興味があることを見つける。 今はまっているってことはそれが今自分にとって最高に楽しいことなんですよね。 だからもっと楽しいことを見つける。 そうすれば簡単にやめられますよ。 最後に・・・とことんやりまくる(通いまくる)ってのはどうです? 質問者さまがはまっていることはどれくらい続いているのですか? 1年ですか?2年ですか?10年ですか? 飽きるまでの期間は人それぞれですが、必ず飽きるときがきますよ。 生活に支障が出ないならやりまくるのもありかと思います。 ただ10年やっても飽きないならたぶんその先も飽きることはなさそうなので、それはライフワークとして楽しめばいいと思います。
- Deerhunter
- ベストアンサー率29% (246/821)
嫌になるまでとことんやってみることだと思います。私はお寿司が大好きで毎週1回は食べていましたが、結構な出費になるので、あるとき百円寿司に切り替えて、昼と夜は必ず寿司の生活を1週間続けたら、吹っ切れました。
- biwako1215
- ベストアンサー率13% (177/1302)
やめるのはなかなか難しいですね。 特に、オークションとかギャンブルとかは。 私も教えて!gooに嵌って困っています。 この回答にも自然に指が動いて答えてしまいます。 どうしようもないですね。 死ぬまで無理でしょう。
お礼
え?? 死ぬまで無理??? だから 覚せい剤とかも一度 逮捕されても また やってしまう方が多いって感じと一緒ですか? 私 隣の市に引越して今まで通っていた所も少し遠くなったのに つい いってしまって 帰ってきてぐったりなんですよね オークションも最近 無駄な物しか買わなくなってしまって つい買ってしまうのですが 思い切って ID削除しちゃえば やめられないかな・・・・・
- manekikuneco
- ベストアンサー率28% (42/150)
これしかありません。 「自制心」 要は「我慢する」ということ。
お礼
我慢=止められる になるでしょうか?
お礼
オークションではないですが 一度 似たような事をしたのですが 4ヶ月ぐらいでまた 嵌ってしまいました