- ベストアンサー
wmvの拡張子の動画が再生できません
私がMPEG2からエンコードした動画(拡張子はwmv)が知人のPCだと音だけで画像が見れません。 知人のPCは一度もネットに繋いだ事のない、PCなので、コーデックを入れることも出来ないのですが、XPならwmvの拡張子なら新たにaviの様に新しいコーデックを入れなくても普通に再生出来ると思っていたのですが・・・なぜ出来ないのでしょうか? いくつか他のPCでも試したのですが、コーデックを特に追加していないPCでも普通に再生出来るようなのですが・・・ なぜその知人のPCで画像が再生出来ないのかわかりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MPEG 1でしなおすか、 http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/9series/codecs/vcm.aspx をネットカフェなどでダウン-ロ-ドするか、 雑誌などに、収録してあるコーデックをいれるか、 WMVのなかにも、バージョンがあるので、古いバージョンのエンコード方式でエンコードする などだと思います。
その他の回答 (4)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
#2です。 もう#3さんに言われてしまったけど 買ってCDからインストールすればいいです。 それか、DVDドライブ購入時に付いていた DVD再生ソフトでも十分ですよ。
- PrintScree
- ベストアンサー率25% (538/2091)
>WMPですよね? いえ、WinDVDやPowerDVDなどのソフトウェアDVDブレイヤーを購入してインストールしてみては? これがあれば、MPEG-2の動画も再生できます。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
もう原因はわかっていると思いますが DVD再生ソフトを最新の物にしてみましょう。 ひょっとしたらメディアプレイヤーで見れるかもしれません まあDVD再生ソフトを使えば普通に見れますけどね。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
Windows Media Playerのバージョンが古いのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 大事な事を記載し忘れていました。 Windows Media Playerのバージョンは8でした。 確かに古いですよね。やはりそれが原因なのでしょうか? かと言ってネット回線に繋いでないのでバージョンアップできませんし・・・ 2年ほど前のPCのようですが・・・
補足
しかし、私がエンコしてない動画(これも拡張子はwmv)は不思議と見れました・・・ wmvという拡張子でも見れるものと見れないものがあるので不思議です・・・
お礼
>DVD再生ソフトを最新の物にしてみましょう。 WMPですよね?ですからネットに繋いでないので最新にできないのですよ!