- ベストアンサー
何で生理が止まってたんだろう?
こんにちは。現在高校3年生です。 これは、陸上をやっていたころの話なのですが当時夏になるとほとんど生理が来なくなってしまっていた時期があります。 162cm 50kgで体脂肪率は18%でした。 皆さんダイエットとかしてこれより体重落としている方たくさんいらっしゃいますよね? 私は、冬52~53kgになると何とか生理がきていた状態でした。 まあ、当時は「楽チン♪」と思ってたいして気にしていたわけではないのですが、どうしてなのか気になってきたので質問しました。 また、上記の体重よりも軽い方はちゃんと生理来ているんでしょうか? アドバイス等いただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性の場合は、妊娠と出産を行なう役割があるため、体脂肪率は20~25%が適正範囲内です。体脂肪率が20%を切ると生理が止まりやすくなります。 なぜなら脂肪というのは非常事態に備えたエネルギー、あるいは子宮などを含めた内臓を保護する役割があるためで、これが少なくなれば、妊娠や出産といった莫大なエネルギーを要する行為は、自分自身の命を脅かす可能性がありますし、かつ胎児の保護にも問題が出て来ます。 また、体脂肪の割合というのはホルモン分泌と密接に関係しており、適切な量が存在しないとバランスが崩れ、意識できるできないに関わらず、体の各種機能が狂いやすくなります。 ゆえに体は「いまは妊娠できる状態でない」と判断して生理を止めてしまうのです。そして、その状態が長く続けば「もう妊娠はできない」と判断して、生理そのものがこなくなってしまい、閉経→一気に老化というコースをたどります。 また、体重と言うのは身長にも比例しますから、背が高ければある程度体重がないとむしろ不自然です。 これはあくまで一つの目安ですが、体重(kg)÷身長(m)×身長(m)で算出されるBMI値では、21~22が適正であり、20以下だと痩せになり、18ともなれば痩せ過ぎとなります(質問者様の場合は19.05でかなり危ない)。 そして、身長に比例した体重がない場合も、体脂肪が減った場合同様にエネルギー不足が懸念されるので、生理が止まりやすくなります。 まして夏場は気温が高く、運動などでも消耗が激しい季節ですから、生理が止まるのは当然と言えるでしょう。 もちろん個人差はありますが、一般的にはやはり過剰に体重や体脂肪を落とすことは望ましくありません。 過激なダイエットで40kgを切ってしまい、外見がまるで老婆のようになってしまった女子高生を見たこともあります。 体重ばかりにこだわらず、自分の体が出すサインをこまめに感じ取り、正しい知識と運動でダイエットしないと危険だと言うことです。
その他の回答 (1)
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
体脂肪はホルモン生成に必要な材料なのです。
お礼
体重よりも体脂肪が原因だったんですね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 >閉経→一気に老化というコースをたどります。 そんな危険なことがあるのですねΣ(゜□゜;) 今まで体重ばかり気にしていました。よく雑誌などで、同じような身長なのに、体重は40kg台の人を見て、そんなに痩せるものなのかと思っていましたが、やはり自分の適性値を保つことが大事なのですね。 今は、受験で太ったため適正範囲内だと思われます。 これからは正しく健康にバランスの良い生活を送りたいと思います。 ありがとうございました。