• 締切済み

目の下のくま(病院に行ったほうがいいですか?)

こんにちは。 このカテゴリーでで質問していいのか迷ったのですが、 私の目の下には化粧でも、スキンケアでもカバーできない 「くま」があります。どちらかというと青っぽい・・・ どんなに睡眠をとっても消えないし、 以前、「それって色素沈着だよ」って言われたことがありますが、 鏡を見るたびに疲れてるように見え、 皮膚科、眼科どこか病院に行ったほうがいいのでしょうか? マッサージなどもしているのですが、まったくといっていいほど効果ありません。 どなたか病院に行ったことがある! とかこれは絶対いいっ!? という方法がありましたら教えてください!!!

みんなの回答

回答No.3

私も以前、濃いクマが消えませんでした。 仕事が忙しくて4年ぐらいずっとクマのある顔でした。睡眠をとったりマッサージしたり温泉に行っても全然効果なしで。コンシーラーで隠そうとしても かなり厚塗りしても消えず、結局よれたりして かえって疲れた印象になってしまったり・・でした。 でも、妊娠を機に楽な仕事に移してもらい 十分な睡眠をとり始めて半年ぐらいしたら 意識しなくても自然にクマが消えていました。 ついでに頬の血色もとても良くなり、 まわりからも元気そうになったと言われています。 だから多分、慢性的なクマはすぐには治らないんだと 思います。 生活を変えるのは仕事をしているとすごく難しいけど あせらず、気にしすぎず、長期的に考えて 少しでも自分を楽にしてあげると 薄くなってくるのではないでしょうか??

noname#16284
noname#16284
回答No.2

クマは厄介ですよね。。 マッサージや化粧品などで、すこしは改善するとは思いますが、 ちゃんとなおるクマと完全にはなおらないクマがあるみたいです。 (遺伝などもあるようです) それを調べるために病院に一度行かれてみてもいいかもしれませんね。 過去ログでもみなさんいろいろお悩みで相談されてます。 「目」「くま」で検索すると10件以上でてきますので ぜひ参考になさってみてください。

noname#15938
noname#15938
回答No.1

表皮が薄くないですか? 表皮が薄い人でしたら毛細血管が透けて青く見える場合があります。 それから表皮の薄い人は あまりマッサージはお勧めできませんよ。 軽くマッサージする程度なら問題ありませんが。 でも直接見ることができないので断言できません。 参考程度と考えてくださいね。