• 締切済み

健康効果のあるお勧め食材

健康ブームの昨今いろいろな食材が取り沙汰されていますが 皆さんがお勧めする健康食材はありますか? どのような成分がどのような効果を齎すのかも書いていただけるとありがたいです 私のお勧めはカテキンですね緑茶に含まれていて 活性酸素を抑制する抗酸化作用があると聞いたので毎日飲んでます 具体的にはがん予防やリラックス効果があるそうです 回答お願いします

みんなの回答

  • caos64
  • ベストアンサー率45% (40/87)
回答No.3

何事も程度問題で、いい(と思われる)ものはたくさんあります。 しかしNo.2の方もお書きですが、伝統的な和食は非常に理想的な食事内容であることは私も同意します。 あとは多少動物性タンパク質やカルシウムなどを強化するだけで、ほとんどほかのものはいらないだろうと思われます。 健康素材は健康維持の主役ではありません、あくまで脇役、支援役でしかないということを認識された方がよいのではないでしょうか? こうしたものを主役と見てしまうと、本末転倒になる恐れもありますね。 そういう中でおすすめするとしたら、アントシアニンやルテインといった素材、あるいはマカなども(強精効果はさておき、健康維持の観点で)いいと思います。 また、ローヤルゼリーなども悪くはないでしょうね。 どちらかというとニューフェイスよりも、過去から一定の使用をされており、さらに研究論文がきちんと発表されているようなものは、悪くないと思います。

  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.2

一般の食事に使う食材でという事でしたら、伝統的な日本食が他先進国では健康食と認識されています。  お茶は程度問題ですが、ある研究では遺伝子を破壊する作用も有るとの報告もあります。  全てソウですが、何でも・・・例えば神経伝達などで体内では絶対に必要なナトリウムでも・・・多すぎれば悪さをすることはご存知ですよね。 同じように何でも主作用と副作用を勘案して使うのが重要です。 お茶も良いからと言いましたが、どんぶりで4杯も5杯も飲んだ人が胃腸の具合が悪いと言ってきました。 (^_^; で、どういう生活で年齢や環境も分からないので何ともいえませんが、 <一般的>には 炭水化物を減らし、脂質を減らし、タンパク質を増やし、 野菜類と海藻類を多めに食すのが基本で、 これで<生理学的作用>程度なら微量栄養素も得られる可能性が高いです。 微量栄養素はこの数十年で先進国では激減していますから、特に野菜が農薬汚染されているとか以外でも、作られ方により以前の数パーセントに下がってしまっていることも、 また生なら完全でしょうが、調理により更に下がってしまうので、それには注意が必要で、健康目的で摂取する場合・・・・薬理学的作用を求める場合は、好き嫌いに関係なく、サプリメントが必要となります(既に欧州では医療に使われていますし、日本でも先進的な医療機関では使われてきています)。 魚でEPAなどを求める場合も、ビタミンCを求める場合も、既に公の発表(生理学的作用の段階)でさえも、摂取基準量が激増しています。 上記が基礎です。 これらを全てクリヤーした上でなら、 納豆、山芋などはかなり全年齢で効果があります。 これらに含まれる物質も食品だとかなり量をとるとか継続使用の必要はありますが、薬理学的効果があると、医学的に分析されています。

noname#21649
noname#21649
回答No.1

変に成分が濃縮されている・やたら高価なので原則としてすすめられる製品はないです。 農村の場合たんぱく質不足の栄養失調になりやすいので.肉か魚を適当に1日300-400g。これだけ肉るいを食べていれば.関係ビタミン不足にもなりませんから。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう