• ベストアンサー

大学に向けて。友達に対してこぅ思うのはヒドイ?

今年の春、大学に入学する♀です☆ 今、大学に入ってからの友達について悩んでいます。 こんなこと言うと、ヒドイ人間かと思われるかもしれませんが、 私が高校の時に付き合ってきた友達は、正直言ってダサい子でした。 スカートも膝下で、お洒落の事は全く興味なし。 髪の毛は寝癖ついたままで普通に学校に来て、 服装も髪型も男の子みたいなかんじで。 興味のあることといえば漫画だけ、といった感じで。 何度かお洒落とかするように諭しても、全く聞き入れてくれませんでした。 私はというと高校入ってからお洒落に目覚め、 メイクをしてみたり、お洒落して買い物いったりと、普通の女子高生といった感じでした。 でも、その子はいい子だったし、私も漫画は好きだったし、中学の時から一緒だったのでずっと付き合ってきました。 そして大学では、もちろん新しい人間関係を築いていくわけですが・・・ 大学では、どっちかと言うと、地味じゃなく派手めの子と友達になりたいと思っています。 やっぱりお洒落の話とかしたいし、音楽などの話もしたい。休日は一緒に買い物行ったりしたい。 高校ではそういった事がしたくても、その子とは全然出来なかったんです。 高校で、派手めの子と話す機会は何回かありましたが、お洒落の話とか恋愛の話とかして、正直言ってそっちの方が凄く楽しかったんです。 友達に対してこんな風に思う私は、やっぱりヒドいですか? 今まで、地味めの子と付き合って来てたから、大学に行ってから派手めの子と付き合うのは難しいでしょうか・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanan19
回答No.1

あたしも去年まで高校生でしたが、質問者さんとおんなじ感じでした。 地味な友達はすごく多かったです。 あたしはギャルやヤンキーではないですが、当時セブンティーンなどを読んでいて、それなりに身なりに気は使っていました。 でも、友達は大切★ あたしは卒業してから仕事していますが、高校時代の地味な友達(こんないいかた失礼だけど)とは、本当に悩んだとき、失恋したときとか、お母さんみたいな感じで悩みを聞いてくれるので今も月に1回くらいはあってます。 でももともと私は派手なタイプだったから、日常的につるむのは世間一般の19歳とつるんでいますよ^^ 友達を切る、切らないではなくって、必然的にあなたに必要な人が残ってゆくものだと思います。 ただ、どんな友達でも、人を大切に扱えない人は、いつか人に嫌われてしまうと思います。 私は親友は2人(ショップの店員やってる子、芸能界にいるこ)と割と派手な子ですが、友達は登校拒否のこ、ヤンキー、ギャル、オタッキーみんないます。 質問者さんも、今までの友達は友達、そして新しい友達は友達、必然的に、あなたがみんなに誠実に対応していれば、あなたが必要としている友達があなたを必要としてくれるはずです。 あなたが急に派手な友達と一緒にいるようになったら、今まで一緒にいた地味な友達は頑張ってに派手になるか、自然に他に友達ができてあなたからは離れていくのではないかな。 長くなりましたが、友達とは作ったり壊したりするものではなく、必然にそばにいてくれるのだと思います。

dreampooh
質問者

お礼

その友達、性格は凄くいい子なんです。 でもたまに感性の違いというか、そういうのについていけないときもあって、 こんな風に感じてしまったんです。 あ、大学になってからその子とは一切縁を切るというわけではないですよ。 やっぱり6年間ずっと一緒でしたから。 でも、ダサイのがいやだなぁ、恥ずかしいなぁって思うのはやっぱりヒドイ考え方かなぁ・・・と。 そうですよね。 友達は大事にしていきたいと思います。 回答ありがとうございました♪

その他の回答 (2)

noname#107878
noname#107878
回答No.3

大学に進学されるあなた、このご質問を読ませて頂いて、それにしてはなんだか、あまりにも考え方が幼い感じがしてしまうのですが。  新しい世界には新しい出会いが待ってる・・・・・これ、当然のことです。  新しい世界の中であなたと価値観を同じくする友達ができたら、その人と親しくなるのも自然の成り行き。それはそれでいいでしょう。  ところで高校時代の友達の彼女、なにも大学で親しい友達が出来たからといって、そちらにすっかり乗り換えてしまうわけでもないし、彼女は彼女、いいところもある人なんだから、たまには会って、高校時代の懐かしい思い出なんかの話もする、ただそれだけのことではないんですか。なにも切る切らないと考え込むほどのことじゃないと思うんだけれど。  友達はただ一人というわけでもないでしょう。友達は人生の財産ですから、いろんなところに沢山居れば居るほどいいものです。  勿論一人一人いいところも悪いところもあるでしょうが、それでも友達は大切なものです。  いろいろな友達にはいろいろな楽しさがあるはずですからそれぞれ仲良くすればいい、ただそれだけのことではありませんか。

dreampooh
質問者

お礼

別に大学入ったらその友達とは縁を切るわけではないです。 やっぱり今までずっと一緒にいた友達ですから。 でも、今までは深く考えたりすることはなかったのですが、 やっぱり新しい友達を作っていくとなると、 色々考えてしまうんです。 今まで、服装とかの話が全くかみ合わなくて、 「えぇぇ・・・」と思うときがあったから、 新しく友達作るなら少々はお洒落の話とか出来る子がいいなぁ・・・とか。 そのため、こんな考えに・・・自分でも幼いなと思います。 janvierさんの言うとおりだと思います。 少しスッキリしました。 回答ありがとうございました。

• seno7
回答No.2

ひどくはないけど、なんだかなあ… お友達と共通の話題が漫画だけなの?じゃあ、共通の話題がひとつもなかったら、あなたはお友達とそもそもなかよくならなかったのかしら? 友達はその子ひとりだけじゃないよね?他の友達でおしゃれのことを話せる人が誰ももいないのならしょうがないけど、そうじゃないなら漫画が好きな友達のことをもっと考えてあげてほしいな。 彼女だってあなたがおしゃれのことを話題にしたり、自分に興味がないことすすめられてもいまいちのれないのに今までつきあってきたわけじゃない。 もし友達があなたより自分の趣味に近い漫画が好きな子とばかりつきあうようになってあなたとあまり遊ばなくなったとしたら、あなたはどう思う? 友達との細かいちがいを楽しめないようなら自分に近い趣味の人とだけつきあうのもひとつの方法だけど、 自分と同じ趣味の人とだけしかつきあえないからといって、自分とちがう考え方や趣味の人をシャットアウトしてしまうのはもったいないと思うんだけど。

dreampooh
質問者

お礼

漫画だけではないです。 普段、普通に話すのには楽しいです。 でもお洒落の話とか恋の話とかすると何か違うなぁ・・・と感じるんです。 そういうのが積み重なって「うーん・・・」と。 別にその友達とは、卒業したら縁を切るというわけではないんですが・・・ 自分でもなんだろこの気持ち?とわけがわかんなくなるんですよね。 やっぱり、環境が変わるとなると、新しい友達関係について深く考えすぎちゃうんです。 とりあえずアドバイス通り、 これからは違う趣味の人とも接していこうと思います。 回答ありがとうございました。