• ベストアンサー

日経225オプション買いについて

株のへッジ用に掛け捨てで3万ぐらいで日経225オプション買いを考えています。  (1)買い建て(買方)なら損失限定、追証なし、で合ってますか。  (2)E*トレード証券の注文パターンで、通常、ステップ、ペア、ステップペア の違いがよく分かりません。よろしくお願いします。  (3)特定口座に入らず分離課税ですが、源泉でしょうか申告でしょうか。確定申告必要になってくるんでしょうか。  (1)(2)(3)のどれか1つでもいいので詳しい方回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • demand
回答No.1

こんにちは。 (1)そうです。 コールもプットも買建の最大損失は購入代金+(手数料+消費税)。 最近の乱高下する相場では10倍になるのもありました(*'-'*) (2)E*トレード証券使ってないのでわかりません。すみません。 (3)申告分離課税です。確定申告必要です。 株価指数先物、国債先物、商品先物などの損失と相殺できますが、 税率は利益の20%(所得15+住民5)です( ̄Д ̄;) 損失は3年間繰越すことが出来ます。 この場合も確定申告して、 『所得税の確定申告書付表(先物取引に係る繰越損失用)』の 提出が必要です。 頑張ってください。

noname#16003
質問者

お礼

回答付かないと思っていたので助かります。ありがとうございます。  税金についてもう一つ教えていただきたい事があります。    株は源泉徴収ありでしています。株の所得は確定申告する事は避けたいと思っています。    確定申告する時はオプション取引の所得だけ申告すればいいのでしょうか。  株やってる事は証券会社と配達員しか知らないでしょうから問題ないと思っていますが。もう一度回答いただけるとありがたいです。

その他の回答 (2)

回答No.3

税金は株で特定口座で源泉徴収有りにされていても、利益が出た場合は確定申告をする必要があります。 損失の場合は、損失繰越するのであれば確定申告する必要があります。 ですから株を源泉徴収有りにしている場合は、OPの申告のみでOKです。 注文パターンについては、E*トレード証券は確か先物・OPはトレイダーズ証券のシステムを使用していたと思いますので、参考URLをご覧下さい。 OP買いの場合は関係ありませんが、E*トレードは追証が発生すると、必ず入金しなければならないそうなので、証拠金管理には十分注意して下さい。

参考URL:
http://www.traderssec.com/point/security/pea.html
質問者

お礼

知りたい事が全部分かってすっきりしました。資金を10年ぐらいかけてもっと増やしてから、OP買いのみから始めたいと思います。  ありがとうございました。

• demand
回答No.2

こんにちは。 私は、最近数年間、先物・OPのみ取引していたので正確なことはわかりません。 しかし、kuihoudaiさんは株取引について「源泉徴収あり」でしているということは、証券会社から1年に1回税務署に納付しているので、株はご自身で申告する必要は無いと思います。 これは不確実な情報です m( __ __ )mゴメンナサイ

質問者

お礼

ご丁寧にどうもありがとうございます。先物・OPのみで数年間もされているのはすごいですね。  (OPは株の調子が良かった月に、SQ前日の大引け前にインをちょこっと買って1晩楽しみたいと思います。)