• 締切済み

雇用保険手続きについて

初めまして、前の会社が離職票の手続きをしてくれません この度就職が決まったのですが、今度の会社で雇用保険の手続きをした際、前の会社がまだ離職の手続きをしていない事で前の会社に職安から(手続きをするよう)連絡が行く事はあるのでしょうか? かなりブラックでなかなか辞めさせてくれない会社だったので辞める理由を親の介護で働けないのでとの理由にしたので、また働いている事が判ってしまうのが心配です 働いているのが判ったらどこの会社なのか調べて嫌がらせもしかねない信じられない会社なので・・・ 宜しくお願いします

みんなの回答

回答No.2

たしかに、前の会社で資格喪失の手続が終わっていないと、今の会社で資格取得の手続がストップしてしまいます。 今の会社の担当者が公共職業安定所に手続に行ったときに、前の会社の手続が終わっていないということで、保留の状態にされてしまします。 届書等は公共職業安定所の預かりの状態になっていますので、あまりにも前の会社の手続が遅いと、公共職業安定所から前の会社に連絡が行くかもしれません。 ただ、公共職業安定所の人が、今の会社の会社名や連絡先をぺらぺらとしゃべるとは思えません。 いくら前の会社がとんでもないところだったとしても、手間ひまかけて、今更辞めた人の就職先を調べてまで嫌がらせはしないでしょう(甘いですか?)。

dousitaray
質問者

お礼

やっぱり手続き終わってないと、新しく取得手続きが出来ないんですね・・・となると今の会社の人にも前の会社と何かトラブルでもあったのかと思われてしまうかもですね >手間ひまかけて、今更辞めた人の就職先を調べてまで嫌がらせ >はしないでしょう(甘いですか?)。 それがしてしまうような所なんですよ… 早々の回答ありがとうござます、助かりました

• zorro
回答No.1

雇用保険の被保険者証は手元にありますか?離職票は退社の際、離職者が雇用保険を受給する時に発行されるものです。あなたには、すでに就職されているのですから必要のない書類です。退社の手続きをしてくれないなら「問題あり」ですが、職安も貴方の立場になって処理するは図です。

dousitaray
質問者

お礼

被保険者証は手元にあります、そうですね離職票はもう必要ないですけど、二度と関わるのが嫌な会社なので、職安の人にお任せする事にします。ありがとうございました