• 締切済み

実際にはないきらきらしたものが見えるようになりました

実際には見えない金色(銀色のときもあります)の粉のようなものがふわふわと舞っているように見えるようになりました。 同じ場所にいる人にはみえないので私にしか見えていないようです。 昔今私に起きているような症状が出る病があると聞いたことがあるのですが、 名前をご存知の方いらっしゃいませんか?

みんなの回答

• dadachan
回答No.6

興奮した時や顔に力が入ったときなど、血液が急激に目に入った場合に起こる事があります。 あまり頻繁に起こるようであれば、瞳孔拡散して眼底検査を受けた方がいいと思います。

bumbom
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「こんなときになる」という決まりがないのでなんともいえませんが、 興奮しているときにはならないようです。 昨日はお風呂上りのゆったりタイムと、仕事の休憩時間に現れました。

• dac203
回答No.5

#4です。 眼科を受診したことがないということなので一点だけ。眼底検査をすると思うのですが、その際に瞳を開く薬を使うと思います。その薬が効くまでにちょと時間がかかるので先生に診てもらうまで時間がかかるかもしれません。またこの薬の効き目は数時間くらいですので、車を運転して病院に行くのは避けることをお勧めします(瞳が開いてしまうのでまぶしいです)。

bumbom
質問者

お礼

何度もアドバイスありがとうございます。 視力がいいと眼科は縁がないもので・・・・ 自転車移動一筋なのですが、病院にいく際は公共交通機関を使用したいと思います。

• dac203
回答No.4

眼底の赤血球がそういう風に見えることもあるらしいですが、#1さんが仰ってますように眼科の診察を受けた方が良いです。飛蚊症であろうとなかろうと。 ちなみに飛蚊症は何も見ていない時でも出ますよ。おいらはいつも視界を飛んでます(^^;)。余談ですが飛蚊症で眼科を受診したら網膜はく離の一歩手前でした(^^;)>。

bumbom
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 網膜はく離を検索したところ、「稲妻のようにみえる」とありました。 私は金色(銀色)の粉雪が降るようにみえるので少し違うような気もしますが・・・ 今まで目にトラブルがなかったもので、眼科にいったことがないのでドキドキです。

• aketone
回答No.3

網膜はく離もそんな症状ですけれど、お若い人なら 違うかも知れませんね。

bumbom
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 年齢は20代半ば、視力はいいほうです。 こう毎日毎日目の前がきんきんきらきらしていると気になってきになってしょうがありません。

• pasfruits
回答No.2

網膜はく離の前兆に、そのようなことがあることがありますよ。 出来るだけ早く、眼科を受診してください。 ↓にも、-光が飛んだら注意- とあります。

参考URL:
http://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/200012122.html
bumbom
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 網膜はく離の前兆?! 危険な予感です。 先日の免許更新時に計った視力は左1・5、右1.2でした。 5年前くらいから時々同じ症状が出ていたのですが、 最近毎日毎日視界がきらきらするので気になりだしたのです。 5年たったらもう網膜ははく離しちゃってるのかなぁ・・・・ 出来るだけ早く病院に行きたいと思います。

• nayu-nayu
回答No.1

飛蚊症とかでしょうか? 眼科医の診察を受けて下さい。

bumbom
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 ネットで「飛蚊症」を検索したのですが、 TVをみているとき、PCに向かっているとき、自転車に乗っているときなど、何かを見つめないときでも同じ症状が出ますので、何だか違う感じもします。