• 締切済み

家庭教師の掛け持ちについて

予備校兼サポート校の非常勤講師になったのですが、仕事量が少なく(週一月7000円の給料・)英語しか教えてないのでコレからの需要も期待できそうにない感じなので、数件の家庭教師の登録会社に登録しようと思っていますが、法的にいけませんか?今のところの給料はきっちり税金も引かれて銀行振り込みです。家計の赤字補填にしようとしているのですが、干上がってしまいそうです。予備校を辞めたとして、家庭教師の会社に複数登録するのも違法でしょうか。

みんなの回答

• sr-agent
回答No.1

講師ということですので、業務委託契約なのか労働契約なのかわかりませんが、 労働契約の場合、就業規則等で兼業または副業を禁止していないかを確認する必要がありますし、 また業務委託契約の場合は、同業他社と契約することを禁止していないかについて確認する必要があります。 副業禁止規定や、同業他社との契約を禁止する規定がないのであれば、他の家庭教師協会などに登録しても差し支えないのではないでしょうか? まず、どのような契約を結ばれているのか、労働条件通知書や業務委託契約書などで確認されたほうが宜しいのではないかと思います。 ご参考まで。

unun08
質問者

お礼

ありがとうございます。本日,学校に問い合わせたところ掛け持ちOKだそうです。