- ベストアンサー
国選弁護人、今後は・・・?
何度もお力を借りています。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1911146 国選弁護人も決まり、今後について聞こうと思いましたが 「懲役7年以下、執行猶予1年半程で頑張ろうと思いますよ」と 口調からもそうですが、「面倒くさい」ととれる話の仕方でした。 主人との接見もしてないとの事。 被害者に対して何かした方が・・・と私が言ったところ 「お宅遠いんだよね。あーじゃあ行けないね。 いいんじゃないの、相手がそっとしといてって言ってるんだし」と。 近けりゃ謝罪しに行き、遠ければ行かなくていい。 そーいう問題なのでしょうか。弁護士の意見が考えられませんでした。 勤務先の事故で、車で2時間半~3時間かかる場所に勾留(拘置?)されています。 被害者の方は、その警察署から車で30分程。 損害保険の方にも、被害者の方に何か出来ないでしょうか・・・ と言っても「治療中なんで何ともねぇ」・・・。 何の頼りにもならない。 「自己満足」と言われればそうかもしれませんが 地図で調べ、何度も歩き回り4時間かけて被害者宅に行きました。 悔やまれることに、不在でお詫びの品と、謝罪文(主人と私が書いたもの)を置き 謝罪は出来ませんでしたが、帰宅しました。 損保に連絡して、その旨話すと「あぁ、そうですか」だけ。 弁護士には、ほぼ連絡がつかない(不在)ので、FAXにて、相談内容等書き流しました。 流してから3日経ちますが、いまだ連絡は来ず。 そんなものなのでしょうか。 3月7日に裁判ですが、事務所に行く事も打ち合わせもないのでしょうか。 些細なお金で弁護してやる「安かろう悪かろう」 そんな気がしてならないのですが・・・。 何の相談にもならず、不安で仕方ありません。 裁判日近くなれば、するべき対応をしてくれるのでしょうか。 当日の裁判には、私も出廷するのでしょうか。 教えて下さい。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前回、回答した者です。 (上記のリンクが貼られている質問とは別の質問で) 奥さん、ちょっと先走りすぎな気がしますよ。 もちろん、居てもたってもいられないお気持ちはわかりますが。 前回も書かせていただいたとおり、 少なくとも謝罪については、 相手方が「そっとしておいてほしい」とわざわざ言っている以上、 無理に謝罪しようとすると逆に感情を逆なでするような気がします。 アポイントメントもとらずにお宅を訪問する、というのは 明らかやり過ぎです。 保険会社を通した淡々とした処理を望む被害者もおられると思うのです。 国選弁護人については、 口調に若干の問題があるものの、 保険会社が被害弁償にきちんと対応されていれば、 あまりやる事がないのも事実です。 情状証人という形で奥さんが証言に立つことが考えられますが、 必要があると思えば国選弁護人の方から奥さんに要請されるでしょう。 奥さんのお気持ちはわかりますが、 あくまで罪を問われているのはご主人ですし、 国選弁護人が弁護する対象もご主人です。 奥さんにできることは限られているということを認識した上で、 とにかく落ち着かれた方が良いように思います。
その他の回答 (1)
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
>懲役7年以下、執行猶予1年半程 懲役3年以上だと、執行猶予はつきませんが?
お礼
ご回答ありがとうございます。 お恥ずかしい話、この様な事態になり精神科に通う日々です。 声が良く聞こえず、目もあまりよく見えない状況です。 電話での弁護士さんは 「執行猶予1年半という事で頑張ろうと思いますが?」と言ったように聞こえました。 すみません、常識知らずで。情けないです。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 2重投稿(困り度)でさせて頂きました。 冷静になることが出来ず、とるべき行動ではなかったのかも知れませんね。 客観的なアドバイス本当に感謝します。 ありがとうございます。