- ベストアンサー
扶養に入れますか?
こんにちわ。 昨年は派遣で働いていて130万超えたので昨年の10月から扶養を外れて、自分で国民健康保険に入りました。 今年の1月に派遣をやめたのですが、いつからまた扶養に入ることができるのでしょうか?この場合、また派遣で仕事をするようになった時点で外れなければなりませんか?よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社労士さんに聞いた事があります。 社会保険の扶養に関しての収入金額とは、過去のものではなくて向こう1年間の金額ということでした。 ですので、過去1年の間に130万円を超えても、向こう1年間で130万円を超えない(予定)の場合は扶養に入れるそうです。 結婚を機に退職し、専業主婦になる場合などですね。
その他の回答 (1)
- 4994
- ベストアンサー率19% (95/487)
回答No.1
収入が無い状態になったのだから、手続きすれば入れるかと思いますが、失業保険の受給中は受給金額により入れなかったり、健康保険組合なら受給するなら受給終了まで入れなかったりします。 再度派遣として働く場合、130万超えたら外れないといけないかと・・
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。向こう1年間で130万円を超えない(予定)という計算になったら加入したいと思います。