• ベストアンサー

扶養について教えてください

現在主婦をしています。主人の会社の扶養に入り、国民年金、国民健康保険も自分では払っていません。今年4月からパートをする予定ですが、いくらまで年間働いていれば扶養内ですか?また、年金、健康保険もいつまで扶養内で入っていられますか? 調べてみたのですが、いまひとつ解らず・・すみませんが教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ooi_ocha
回答No.1

多分103万円未満と思います。家はこれを上限にしています。 色々読むと難しいですが、税や健康保険や年金等々を考え ると年収200万円以上稼がないと意味がないように思います。 中途半端に稼ぐと、国民健康保険(年額10万以上かも)に 国民年金(年額18万円)、それに旦那さんの扶養手当も なくなります。旦那さんの扶養手当が多ければ多いほど、 パートでの稼ぎのハードルが高くなります。

nasumimi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 よくわかりました。できるだけ扶養内で働きたいので103万内で出来るように 検討して組んでみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

直接の回答ではありませんが。 年金については、マネー>暮らしのマネー>年金のカテゴリーに、健康保険については、マネー>保険>健康保険のカテゴリーに一杯投稿されていますので参照してください。 なお税金(扶養控除)については、マネー>暮らしのマネー>税金です。

nasumimi
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速みてきます。