- 締切済み
携帯を壊された。
先日、飲食店にて店員のミスにより携帯電話が故障してしまいました。 携帯に石焼ご飯のタレをこぼされました。 その場では特に異常が無かったのですがどんどん調子が悪くなり、8日後に液晶が映らなくなりましたので 今は修理に出しています。 店側に連絡したところ、修理代金が分かりましたらおしえてください。 誠心誠意対応させていただきます・・・との返答を頂きました。 そうは言ってもショップの人曰く、ドコモプレミアクラブやドコモーカードの特典で無償で修理する事が出来る可能性も高いのです。 私が毎月有料のダウンロードサイトでダウンロードして来た音楽やゲームは修理に伴い全部無くなってしまいます。 修理代を払います・・・(と、言ってもタダ?)と言ってもらえても私はそれ以上の被害にあっているんだと心中思っています。 液晶が映らなくきて、メールのやり取りの不便を強いられ、ドコモショップに行く手間や時間、そしてこのダウンロードしたものが無くなってしまった事・・・ こういうのは諦めるしかないのでしょうか。 家族に相談したらそこまで請求するような事を言わない方が良い・・と言われてしまいました・・・。 一般的に考えてどんなものでしょうか?? 飲食店を経営されていらっしゃる方。 同じような被害にあった方。 法律に詳しい方。 色々な方のご意見、お知恵を拝借できたら有り難いです。 どうか宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- saru_1234
- ベストアンサー率33% (452/1341)
質問者様もお気の毒ですが, その飲食店も気の毒ですよね... 状況はよくわかりませんが, 飲み物などがかかったら異常をきたすような品物を テーブルの上に出しておいたのだとしたら, そのようにした人の責任が大きいと思うのですが. 飲食店も衣服や持ち物を汚したりしないよう, 最低限の注意はしてると思いますが, 汚れだけでなく機器の故障,更には中身のソフトの 保証の責任まで負わされるとしたら やりすぎの感があります. (状況もわからないのに言い過ぎてるかもしれません) 「タレがかかった」という人為的ミス?が原因なので そこに責任を追及したくなるのはわからなくもないですが, 自分の不注意だとか,天変地異や自然現象が原因でそうなったら どうしたらいいと考えます?
- hida92914
- ベストアンサー率17% (16/94)
機械が直れば良いというもんじゃなくて、中身が大切なんですよね。私も古い機種の携帯を使っていて、友達のメール記録で面白いやつとか、解像度は悪いけど飼っていた犬の写真とかが壁紙なので大切にしています。 法的に詳しい者の回答でなくてすいません。 使い捨てカメラの説明書に「製品に不良がある場合は、無償で交換いたしますが、中に写された画像は保証できません。」と書いてあります。どうもそちらに近い落としどころになるのかなと思うのですが。 形あるものはいつか壊れると言ってはなんですが、粗相をした店員さんが自分の妹とかだったら、あんまり責めらるとどうかなと思います。もちろん、お金をかけて償えるものであれば請求可能だと思うのですが、勇気がいりますね。
お礼
そう!そうなんです!!!! 携帯自体がどうの~ってより正直なところ 中身なんですよね。 まぁ、法的には使い捨てカメラの例を聞きましても 私は諦めるしかないって感じですね。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
一応店も過失を認めているので、 出来るだけ穏便に済ます方向のほうがいいですよ。 あまりごねだすと、裁判ということになりかねませんし そうなった場合は、携帯の置いてある場所に問題はなかったかなど 色々と余計な詮索をされて、面倒なことになる可能性があります。 例えばケースに入れておけば防げた、 かばんに入れておけば防げた、なんてことを言われ出したら 泥沼になってまとまる話もまとまらなくなりますよ。 それでも更に慰謝料を取る!というつもりなら 弁護士などに相談されたらいいでしょうけど、 逆に費用がかさんで損することになるんじゃないでしょうか。
お礼
早速ありがとうございます。 確かにテープルの上に携帯を置いて食事をするな と、言われてしまえばそれまでなんですよね。
お礼
タレがかかった・・というより 私の携帯の上にタレをハデにぶちまけられたっていう状況です。 外食するときに何気なくテープルの上に携帯を置いて 食事をすることは普通にすることだと思っていましたが、 それがどれだけリスクの高いことなのか・・・と 今更ながら学習しました。 有難うございました。