• 締切済み

欧米人は大きな人がスポーツに有利という考えはあるのでしょうか?

日本では背が高い人や体の大きい人がスポーツに有利、あるいはスポーツが得意という考えがあります。 (あくまでも一般論としてです。こまかな例外は除きますよ。) ですから、小さい人ががんばると”あんなに小さいのにすごいなぁとか小さいのにがんばっている”とか言われます。 この辺のことを欧米人はどう考えているのでしょうか? というもの、われわれが見る欧米人は、TVで見るスポーツマンや映画スターなどが多いですが、これってあるカテゴリの欧米人を見ているだけですよね。 一般の欧米人って、よく見るスポーツマンや映画スターより大きな人がたくさんいると思うのですよ。 (海外にいったりすると実感します) ということで、もしかしたら欧米では背が高い人や大柄の人がスポーツが得意というより、中くらいの人が活躍していると思われているんじゃないかと思ったのですがどうなのでしょうね。

みんなの回答

• patofu
回答No.2

スポーツってなんのスポーツよ? NBAなら、2mくらいの選手がエースとして活躍してます。そんじょそこらに2mをこえる人間がいると思えませんが。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BA%AB%E9%95%B7 オランダは10cmも日本人より高いですが、アメリカにいたっては4cmしかかわりません。 いくらなんでも、175cmがスポーツ全般で活躍できるというのはありえないでしょうね。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >アメリカにいたっては4cmしかかわりません。 まさにこのことです。たとえばこのように言われているとしても、実際の外人は日本人と比べてはるかに大きいと思います。 もしかしたら、顔が小さいで感じるだけかも。

• ipa222
回答No.1

大きすぎる人は動作がのろくなりますので、大きめの人が運動に適しているという感じでしょうね。 日本人でも、優秀な選手は1750~1850の人が多いように思います。 1m900超える人で、超人的な選手はあまりいないように感じます。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちょっと質問の意図を正しく伝えることが出来ませんでした。 すみません。