- 締切済み
就労ビザが取れる可能性
こんばんは お付き合いしている就学ビザの外国人の彼ことで、ご相談があります。 彼とは婚約したのですが、私の両親が猛反対していることもあり、強引に結婚する(配偶者ビザに切替る)のは良くないかなと最近思っています。就労ビザを取得して、日本に残れればいいのですが、学校で学んでいること意外の職種だと、基本的に就労ビザはいただけないのでしょうか? ちなみに彼は、学校でデザインの勉強をしています。 アルバイトは印刷会社です。社長さんが、彼を社員としてもいいと言ってくださっているのですが、就労ビザを取得できる可能性はありますか? もしあるとしたら、どれくらいでしょうか? 来月、就学ビザが切れてしまうので、とても悩んでいます。 ご回答いただれば幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wellow
- ベストアンサー率46% (892/1932)
>学校で学んでいること意外の職種だと、基本的に就労ビザはいただけないのでしょうか? 多少の幅はありますが、基本的にその通りです。 >ちなみに彼は、学校でデザインの勉強をしています。 >アルバイトは印刷会社です。社長さんが、彼を社員としてもいいと言ってくださっているのですが、就労ビザを取得できる可能性はありますか? もしあるとしたら、どれくらいでしょうか? 学校で単位を修めて卒業していること(卒業見込みである等を含む)、職種がデザインに関係していることの2点が必要です。 例えば、印刷を依頼してくるAD(デザイン関係ですからアートディレクタの方です)と会社との調整役であるとか、そんな部分が該当するでしょう。在庫管理とか印刷機の調整とか、印刷機の運転計画とかではだめです。 >来月、就学ビザが切れてしまうので、とても悩んでいます。 動き出すのが遅いですよ。 卒業見込みはあるのですか。 アルバイトをしている印刷会社の社長さんと具体的に職種の話をしているのでしょうか。案外、「何でもやって欲しい」と社長さんは思っているのかもしれませんが、学んだ専門分野から外れていたり、学んだ専門分野をいかす業務が全体の1/10だったりしたら、在留資格の取得・維持が危うくなります。 具体的な職務内容を社長さんと内々でも合意して、それをもとに入管インフォメーションセンタでご相談ください。明日からでも動き出さないと、残った時間は少ないですよ。
お礼
詳しいご回答ありがとうございました! 動き出すのが遅すぎですよね。 職種は印刷機の運転と出来上がった本のチェックなので、デザインに関連付けるのは無理があると思います。ここは配偶者ビザにするか、中国に帰ってもらうかになりますね。いったん中国に帰ると、再び日本に入国するのが大変だと聞きますし、一から仕事を探さないといけないので悩みます。