• ベストアンサー

個人事業者の青色申告

どなたか、教えてください。 個人事業者で青色申告をしています。貸借対照表で昨年は元入金がプラスでしたが 今年はマイナスになってしまいました。元入金は変動するというのは 知ってはいたのですが、このままの状態で税務署に提出ししても問題ないのでしょうか?所得金額はマイナスではないので、税金は払わないといけないのですが。 書類作成がわかんなくなりました(T_T)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.1

税務署に提出する分には、別に問題ないですよ。 元入金がマイナスと言うことは、借入金が多かったのでしょう。事業所としては借金状態と言うことですね。 「資本・負債」と「各年度の経営状態」とは別物ですから、昨年の所得が各控除の合計以上あれば、税金を納めなければなりません。

02runa
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。たしかに借金だらけです。去年まではうまくいってて、今年の書類をあらかた作った時点で、わかんなくなりました。これで今月中には書類ができあがりそうです。あれがとうございます。

その他の回答 (2)

• kitakawa
回答No.3

他に所得がなければ税金を支払うことはありません。 前の人の答えが正しいと思いますが、 通常は、元入金は期首と期末は同じになります、 所得金額の欄にその年分の所得金額を記入するのでその欄がマイナスになります。 元入金は次の期首で合計することになります。

02runa
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。安心しました。

noname#16474
noname#16474
回答No.2

黒字でも、元入金がマイナスになるケースもあります 大丈夫ですよ

02runa
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。安心しました。