- ベストアンサー
シュガーバイン
冬の初め頃、シュガーバインを購入しました。 しばらく部屋の中で育てておりましたが、水のあげすぎで根腐れを起こしてしまったようで、一ヶ月ほど前に植え替えをして、戸外の軒下に置いておりました。 しかし、未だに新芽も出ず、茎は赤く固くなっています。もうムリでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞご教示下さいませ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#15676
回答No.1
植え替えをするといったん成長速度がおちることもあるから 心配せずすこし放置しておいたらいいかもしれません。 炎天下でなければ多少日の当たるところに出しておいたほうがいいかもしれません。 水はからからになってから与えるぐらいでも充分です。 常に湿っている状態はよくありません。
その他の回答 (1)
noname#15676
回答No.2
枯れた部分はとっても構いません。 乾燥させられないものと寄せ植えはおすすめしません。 寄せ植えするときは 耐陰性 水遣り 樹勢 土質 耐寒性などを考慮した上で寄せ植えしてください。 ワイヤープランツもそんなに弱いものではないと思うのですが、どっちを優先するかでしょうね・・・。
質問者
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。
お礼
ご回答有難うございます!植え替えた際、ワイヤープランツと寄せ植えてしまったので、乾燥させられない状況なのですが、良くないでしょうか。また、枯れた部分は摘んでしまっても構わないでしょうか?再質問で申し訳ございません。宜しくお願いいたします。