- ベストアンサー
車上荒らしに合いました
今朝、車上荒らしに合い、車関係の書類(車検証・自賠責保険・自動車保険)とCDを盗られました。 警察に被害届けを出し、書類に付いては再発行依頼済みなのですが、車検証等を悪用されないか心配です。(情報漏れ等) 車検証は、旧姓と旧住所が記載されてるのですが、自賠責は現住所が記載されています。 上記の手続きの他に、やるべき事があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の内容から女性だと思います あなたの情報が欲しくてあなたの車を狙ったのであれば怖いですが、普通の車上荒らしはそんな個人情報なんか欲しがりませんよ そんなの持ってても得しませんから 警察に届ける以外にはする事はありません ただ、取られた物によっては雑損控除の対象になります 例えば、現金で100万円盗まれたとすれば、来年の確定申告で雑損控除の申請をすれば所得税から100万円の控除を受けられます(ざっと計算して10万円税金が安くなります) 物でも同じで、パソコンや仕事の道具が盗まれたなら雑損控除の対象です 少しでも修理代の足しになると良いですね
その他の回答 (1)
- hisahide
- ベストアンサー率26% (36/138)
回答No.2
保険会社に連絡は?あなたの入っている保険の種類にもよりますが、物が取られたり、車に傷を付けられたりしているなら問い合わせてみる価値はあるかもしれません。
質問者
お礼
こんばんは レスありがとうございます。 保険会社には連絡しましたが、私の保険の内容は車両保険に加入して いないので、保険金は出ません。 左後部の窓が割られただけで、ボディや鍵穴は無事だったので、それだ けでも救いと思うようにしてます。
お礼
こんにちは レスありがとうございます。 そうですかぁ、悪用の心配は余りしなくていいんですね。 少し安心しました。車に貴重品は置かないので、被害は車関係の書類と CDのみなので、金額的に6000円程だと思います。それよりも窓ガラスが 高く付きそうです。私が被害に合った日は、近所で3件も車上荒らしが あったそうです。 雑損控除の件は大変参考になりました。ありがとうございました。