- ベストアンサー
車上狙いにあいました(T_T)
先日、保育園のお迎えの10分間ぐらいの間に車上狙いにあいました。 被害品は、バック。中に財布が入っていました。 財布の中には、現金のほかに、免許証・保険証(私と子供のもの)などが入っていました。 すべて、再発行の手続きは済ませましたが、以前の免許や、保険証を悪用されるケースはあるのでしょうか? また、悪用され、たとえばお金など借りられてしまった場合はどうなるのでしょうか? 知識のある方からのご回答お待ちいたしております。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>今、心配なのが、ヤミ金です。 >変な取立てなどにあいたくないので、とても心配です。 大丈夫です。ヤミ金も違法なのですが、借り手にも後ろめたいものがあり、警察等に相談にいかない。だから成り立つのです。 しかし、あなたなら堂々と警察に訴えるでしょう。そしてこの犯罪は詐欺、恐喝、さらには窃盗の共犯ともなると懲役数年と違法金利の罰則どころではなくなります。お金にもならないのにこんな割に合わないことをするはずがありません。 窃盗犯も逮捕されたときの余罪にしたくないので証拠となる免許証や保険証は処分しているはずです。 あなたの住所、氏名、生年月日等が行方不明なのは嫌でしょうが、同様のことは学校の名簿やビジネスの個人情報、電話帳等ざらにあります。
その他の回答 (4)
- komattawa
- ベストアンサー率37% (3/8)
警察に被害届を出したのであれば、あなたがその保険証や免許証を用いた犯罪に責任を負うことはありません。取得者が悪用しようとしても免許証は顔写真で確認できますし、保険証の場合は消費者金融側にその保険証が真に本人のものであるのか確認する義務があります。警察等で盗難品としての処理がされているかどうかも含めてです。 ただ、警察に届ける前に悪用された場合はあなたに責任が発生する場合もありますので、届けはできるだけ早くしましょう。
- 63ma
- ベストアンサー率20% (265/1321)
免許証は、貴方の顔写真が張ってありますから、そのままでは悪用できません。 強いて考えられるのは、顔写真を張り替えての悪用ですが、顔が違いますから、反論できます。 但し、保険証は写真が張ってありませんから、悪用される危険性はあります。サラ金等は保険証で身分証明が出来ますので心配です。 保険証には住所・氏名・生年月日が記載されてますから、同年代の人が本人に成りすまして借金できます。 悪用された場合は、本人とは同年代でも顔が違いますから、この点で反論できます。
詳しくないですが、 被害届の中身に免許証がある、という記録があれば、 悪用された場合もそれは質問者さんの行為でない、 質問者さんを追及するのは正しくない、 という証明のひとつになると思います。 前後関係の証明になる、警察など公的機関の記録は信用度が大きいです。
- tobi-u-o
- ベストアンサー率18% (44/242)
再発行してあっても、 悪用できる場所では悪用できるでしょう。 もし、再発行前に金をかりられていたとしたら、 被害届をだしてつかまらないと、 泣き寝入りですね。
お礼
ご親切に有難うございます。 警察には、被害にあった当日すぐに届出をいたしました。 今、心配なのが、ヤミ金です。 変な取立てなどにあいたくないので、とても心配です。