• 締切済み

辛いものや味の濃いもので頭皮から大汗

友達の症状です。 数ヶ月くらい前から、辛いものを食べると頭から汗がだらだら出るようになりました。見ていてもすごいんです。顔からの汗ではなく、頭皮から汗が大量に。 内科で血液検査をした結果、甲状腺等も含め問題なかったそうで、そこの医者(年寄り)は「聞いたこともない」と言ってその後行ってないようです。 目の下にモノが出来たので皮膚科に行ったら、ただの吹き出物ではなかったらしく、効くけど高い薬と塗り薬を処方され、かさぶたも取れ、今は赤みが残っている程度です。 髪を染めたりしていたせいなのか、自律神経の乱れによるものなのか、味覚過敏なのか。 このような症状について何か知っていたら教えてくだささい。

みんなの回答

• 868
回答No.1

「数ヶ月くらい前から」というところが解せませんが、辛いものを食べると私もかなり盛大に発汗しますよ。昔からですが。人からも言われるくらいです。 これは個人差だろうと思っていましたが、突然なったりもするのですね。 (「目の下にモノが出来たので」は発汗とは別件かも?) 他に症状が無ければ、静観してもよいのでは。