- 締切済み
教養について
今春から社会人生活に入ります。私のこれからの目標はとにもかくにも教養を身につけることです。 例えば、漢文の素読や名句の暗唱、歴史の再勉強をしていきたいと思います。 だからといって人からいわれたものを丸暗記するのはつまらないので自分の感性で選びたいと思いますが、恐らくはノートでもつけないかぎり忘れてしまい長続きしないだろうと思います。 教養に限らずここのみなさまの勉強方法を教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shigure136
- ベストアンサー率37% (278/744)
私のお勧めは「新聞」です。 新聞をお読みになっていますか? 日々提供されるニュースは教養の宝庫です。 新聞を隅から隅まで読むことだけでも、そこから蓄積されるものだけでも大きな財産になります。 さらにその中から「気になる話題」「興味を持った言葉」を抽出して「書物」で知識を深める。 新社会人一年生としては、政治、経済の動きも把握できるので、一挙両得です。 「初心忘れるべからず」です。今の気持を大切に。
- Scull
- ベストアンサー率26% (248/951)
私はまさに「自分で選んだだけ」ですね。物理、天文、歴史、日本語、武術、ファンタジー&SF文学・・・。それにコミック・アニメ(笑)。漢詩なども好きですよ。李白詩集も持っています。 ノートなんて付けなくていいんじゃありませんか?「好きなものはおのずと残り」ますし、いやいや覚えた教養がなんの役に立つのか、と(実際は結構学んでおいて良かった事は沢山ありましたが)。ただ、いやいやでは続きませんね。 好きなこと、学びたいことを学ぶのがいいのではないでしょうか。ただ「やりもしないで敬遠する」のは勿体無いと思います。ひょっとしたら、大好きになれるかもしれませんよ。まずはいろいろ経験してみてはいかがでしょうか。 月並みな答えで申し訳ありません。ただ、それだけ「普遍的」なんではないかと思いますよ。
- tachiuo
- ベストアンサー率32% (92/279)
この回答もパソコンを通じてしているので何なのですが、パソコンの普及は、本を読まない人間を増やしたという弊害があると思っています。良書を多読することをお勧めします。社会人になれば、時間を確保することが難しくなるでしょうが、隙間の時間を有効利用することです。特に、通勤電車で携帯メールをする閑があれば、本を読みなさい。新書版なら、行き帰りで1冊くらい読めます。何を読んだらよいかは、多読の経験により自ずから得られることなので、「これを読め」ではなく、自分で摑んでください。
- dollar
- ベストアンサー率33% (63/190)
歴史に限定した話にします。 社会人としての教養、ということですが、歴史の中でも現代の社会問題に直結するような部分を重点的に知るほうが良いでしょう。 というわけでおすすめするのは、高校生向けの参考書です。 いまさら高校の参考書なんて使いたくない、とお思いかもしれませんが、中学レベルの知識しかない方であれば、とりあえずは高校生向けのものから始めるのも良いと思います。 「実況中継」や「ナビゲーター」などの講義型参考書を読み、とりあえずは通史を大まかに理解します。あまり暗記しようとしないで、気楽に読むといいでしょう。なぜ日本は軍国になったのか、戦争をしたのかといった大体の流れを把握したうえで、安全保障の問題やら北朝鮮との国交問題やら各論の本に飛んだほうが、理解しやすいと思います。
- gcat
- ベストアンサー率28% (24/83)
自分の先祖のことをさかのぼれるだけ調べてみたらどうでしょうか。年表でも本でもどんどん読んでしまうようになりますよ。
お礼
人様に語れるような由緒正しき家系ではないので私の感覚では難しいと思いますが、名家の方ならば自己のルーツとしてアイデンティティを規定できるわけでこれから生きていくうえで羅針盤にもなりうるかと思います。 ありがとうございました。
- anapaultole
- ベストアンサー率65% (825/1256)
学校から実社会への旅立ちですね、オメデトウございます。 色々な方法がありますが、実践しているのは次の三つです。 益々拡大するであろう触れ会う人々から 見聞を広める世界各国への旅行から そして最後に孤高の読書から。 これらを程よく組み合わせながら生活をしております。
お礼
ありがとうございます。 挙げていただいた中では読書しかしていません。 乱読、活字中毒です。 学生時代は社交などほとんどしていなかったのでこれからしなくては! と思いました。 ありがとうございました。、
- fitzandnao
- ベストアンサー率18% (393/2177)
好きな時代、好きな人物に絞ることです。
お礼
ごもっともです。 好きな人物はいるので後は実行あるのみです。 ちょっと皆様の意見が聞きたかったものですから。。。 ありがとうございました。
お礼
今日も渋谷を歩いていたらNHK前に二二六事件の慰霊碑が建立されているのを発見しました。 青年将校が元老を殺害する計画だったくらいしか恥ずかしながらそのときは浮かびませんでした。 なぜ起こったかはそれまでの思想や状況に深く関わっていてそういう細かいところもいつかは理解したいなぁと考えています。以前にも読んだのですがとても一読して理解できるような内容ではなかったので、今はもう何も残っていません。 理系で世界史組だったので簡単に解説してくれている教科書もいいかなと思いました。 ありがとうございました。