- ベストアンサー
どて煮の作り方
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
肉屋で牛筋を買ってきたのでしょうか?それともおでん種のような牛筋を買ってきたのでしょうか? それによって違ってくるんですが。 取りあえず肉屋で何の処理もされていない物を買ってきたときの説明を。 大事なのは下準備です。大きめの鍋で牛筋を水からゆでます。このときは結構いやな臭いがします。にかわの臭いです。沸騰してしばらくしたらざるにあけまた水から煮ます。この処理を数回繰り返してください。 ゆでてるときにいやな臭いがしなくなって煮汁が済んだ感じになったら下処理の出来上がりです。 またゆでこぼすときに最初の2~3回はざるに空けた後水洗いしてやっても良いでしょう。 その後は酒、みりん、砂糖、好みによって針生姜を混ぜた味噌(八丁味噌と仙台味噌、好みで信州味噌を少量混ぜたもの)それに水、で煮てやります。 最後に刻みネギを入れれば完成です。 大事なのはなるべく良い牛筋を選んで丁寧に下処理をすることです。良い牛筋は何度か色々な物を試すしかありません。(松阪牛の牛筋は最高でした!値段も結構安いんです) おでん種の所などに串に刺して売っている牛筋は下処理が済んだものですのでそのままにてやることが出来ます。でもちょっと味が落ちるような気がします。 あと牛筋自体から味が出ますのでだしなどは使わない方が良いと思います。(好みですがね)
その他の回答 (1)
- KOH_da
- ベストアンサー率31% (161/506)
赤味噌と生姜と砂糖と酒で味付けすると、 あくをすくいながら「肉をとかす気で」煮てください。 何度も煮こぼした方がいいんだろうけど、 あまりにくさいので、一回だけ煮こぽしたら、 すぐに味付けしちゃいます。 薪ストーブの上でことことやってます。 酒は入れ忘れてもいいけど、生姜は必須です。
お礼
ありがとうございます。年末年始のひまな時間を使って作ってみます。早速材料を買いに行かねば!!
関連するQ&A
- お肉屋さんで挽肉の粗さを注文できますか?
最近になってお肉屋さんにお肉を買いに行くようになりました。今度チキンナゲットを作りたいのですが、挽肉じゃ食感が悪いと聞き、フードプロセッサーもないのにどうしようかな??と悩んでいます。 お肉屋さんで肉を挽くときに『粗めでお願いします』っていう注文は可能ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 昔ながらの牛肉のステーキはどこで買えば???
オークションやスーパーなどでサーロインステーキを買って食べたのですが、昔食べた味のお肉みたいに美味しくありません><! よくサシが十分にはいったやつなどありますが脂っぽくて美味しくありません。わざと肥らして不健康な牛を美味しいと言ってる意味がわかりません。(私だけでしょうか?) だったらヒレでも食べればと・・でも昔のサーロインの肉の味が忘れられなくて・・・ 一度00っちの料理ショーでサシがあまりはいってない放牧した牛のサーロインを見たのですが、昔のお肉はそんなんだったような感じがします。どこかそういった国産のお肉を直送してくれるお肉屋さんがあれば教えてください。 部位はサーロインが希望です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 通販番組で松阪牛、買いますか
近所の肉屋に行けば、すぐ上質の肉が買えるのに、通販問い寄せ、冷凍肉買いますか、松阪牛、神戸牛、佐賀牛 近所の生肉が旨いと思うのですが、どう思われますか
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 牛すじ肉 悪いお肉?
バレンタインに牛すじ肉のデミグラスソース煮を作ろうと思っています。 しかし、いつもいくお肉屋さんのショーケースに牛すじ肉はありませんでした。 牛すねも牛ほほもありませんでした。 そこのお肉屋さんは、彼氏のお母さんがいつも通っているお肉屋さんで、ちょっとだけ高級というか、質がとてもいいお肉屋さんです。 きっとあるのかもしれませんが、牛すじ肉はお料理が上手で食材にこだわる人たちは、あまり使わないもので、食卓に出さない方がいいものなのでしょうか? 自分の母親が料理嫌いで、料理はほとんど自力で学んだため、牛すじ肉がお肉の中でどのくらいのポジションにいるのかよくわかりません>< 彼氏に出していい食材なのか、貧乏くさいなぁ~って思われちゃうのかどっちなのでしょう。 また、牛すじ肉がだめな場合、普通はなにを使うのでしょうか><
- 締切済み
- 素材・食材
- すじ肉をおいしく食べる料理
肉屋さんからすじ肉をたくさんもらったのですが、普段あまりすじ肉をほとんど使うことがないため、どのように調理していいのか悩んでいます。 今のところ、おでんぐらいしか思いつかないのですが、すじ肉をおいしく食べる調理方法や料理を知っている方、すじ肉の料理を紹介しているサイトを知っている方がいればよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 仙台市でスジ肉やホルモンを売っている肉屋さん
仙台市でホルモンやスジ肉、軟骨ソーキ等を売っている肉屋さんを教えてください。 全部扱っていなくても、ホルモンなら〇〇とか、△△でスジ肉を売っていたとか、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豚足や牛テールなどの購入方法
豚足や牛テールといった普通のお肉屋さんでは売っていない肉の購入方法を教えてください。 豚足は中華風に甘辛く、牛テールはスープにして食べようと思ってます。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- おでんのすじ肉について
おでんを作ろうかと思うのですが すじ肉も入れますよね。 すじ肉には色々種類があって スネとか、アキレスとか、モモとか、その他色々。 すじ肉の中で一番柔らかい食感で食べられるのは どの種類になるのでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 かなり手間隙かけて作るものですよね、バイト先でも1日中煮込んで作ってた覚えがあります。